22.3 C
Саранск
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

Народные промыслы в Мордовии получают дополнительную государственную поддержку

В Саранске состоялся 1-й Республиканский ремесленный форум. Великолепная вышивка, корзины и лапти, национальные игрушки, резьба по дереву — всю эту красоту жители Мордовии могли увидеть на выставке-ярмарке народных художественных промыслов. Также в столице республики состоялось пленарное заседание форума на тему: «Поддержка и продвижение региональных продуктов в сфере креативных индустрий, ремёсел и промыслов в РМ».

Как отметила министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина, на ремесленном форуме было высказано много интересных идей по продвижению народных промыслов Мордовии. Вышивка, резьба по дереву и другие изделия, сделанные мастерами Мордовии, очень востребованы по всей России. Ведь в них живёт душа! Главой Мордовии Артёмом Здуновым поставлена важная задача: необходимо активно искать новые инструменты поддержки мастеров. Сохранить оригинальные художественные промыслы и уникальные технологии — наша общая задача.

— К тому же надо объяснить мастерам, как участвовать в грантовых конкурсах, — сказала Светлана Баулина. — Будет рассматриваться вопрос, чтобы в торговых комплексах были открыты магазины художественных промыслов. Создаётся профильный сайт с контактами ремесленников. Также будет создана общественная организация: Ассоциация ремесленников Мордовии.

О мерах государственной поддержки народных мастеров рассказал министр промышленности и новых технологий РМ Игорь Губайдуллин. Как отметил министр, мастерам, зарегистрированным как субъектам малого и среднего бизнеса, в республике бесплатно помогут с маркетинговыми исследованиями, созданием сайта, с размещением на электронных торговых площадках.

Полезной информацией с мастерами поделились первый заместитель министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Александр Анохин и руководитель Центра поддержки экспорта РМ Алексей Бородин. Народным умельцам напомнили, что каждый из них может стать автором проекта, который сможет претендовать на грантовую поддержку: было бы желание сохранить уникальный художественный промысел.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости