Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
2_p76418

Сегодня, 8 ноября в Мордовии отмечают 143-летие со дня рождения выдающегося земляка, скульптора Степана Нефедова Эрьзи. Несмотря на зарядивший холодный дождь, утром к могиле великого мастера, похороненного Саранске, были возложены цветы. В Музее, названном его именем тоже запланированы торжества, посвящённые гениальному художнику. В частности пройдет телемост «Мордовия-Италия» и откроется выставка уникальных хроникальных фотоснимков «Due Maestri: Даниэль Тинелли – Степан Эрьзя».

А из Алатыря прислали грустные снимки, на которых видно в каком плачевном состоянии находится памятник великому скульптору. 

1 1e50a

Да, краеведы соседней республики и жители чувашского города, расположенного на границе с Ардатовским районом Мордовии, тоже справедливо считают Степа Эрьзю (чья настоящая фамилия Нефёдов), своим земляком.
Родился он 1876 году в селе Баево Алатырского уезда Симбирской губернии. Но спустя тринадцать лет семья Нефёдовых переселилась в Алатырь. Местные краеведы досконально изучили детали биографии Степана Дмитриевича. В том числе они выяснили, что до переезда в Алатырь юный Степа уже успел зарекомендовать себя талантливым художником и иконописцем, и когда в России праздновали 100-летие со дня рождения Пушкина, устроители юбилейного вечера пригласили молодое дарование для оформления спектакля. До наших дней сохранилась афиша, где рукой 22-летнего С. Нефёдова выведено «Алатырь. Коммерческий клуб. 1899 г.», и здание, где отмечались те торжества. Кстати, и деревянный дом напротив Знаменского храма, где прошли юношеские годы С.Д. Эрьзи, находится на прежнем месте и внесён в список памятников истории регионального значения.

По имеющейся информации, именно на средства, собранные алатырской интеллигенцией, в 1901 году Степан поехал поступать в Строгановское училище. А спустя еще десять лет талант эрзянского самородока получил признание в Европе, затем – в Латинской Америке и во всем мире. В 2002 году по инициативе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Алатыре был установлен памятник Степану Эрьзе. И туристические справочники зазывно приглашают путешественников совершить экскурсию в природно-ландшафтную живописную зону сквера «Прудок», который украшает монументальный портрет юного гения в полный рост.

Кстати, год назад алатырские СМИ информировали, что со временем памятник «потерял свой первоначальный вид. Однако совсем недавно постамент обновили, а рядом с подножьем установили мемориальную доску с биографией скульптора, чтобы каждый желающий мог с ней ознакомиться. Этот подарок городу сделала индивидуальный предприниматель…».

Однако, судя по всему, марафет продержался недолго. Надписи на табличке облезли, брусчатка проросла сорняками. Да и сама мемориальная доска выглядит совершенно непрезентабельно.

Мила МЕЛЬНИКОВА 

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru