-5.9 C
Саранск
Пятница, 9 декабря, 2022

«Музыкальный ковчег» отправился в путешествие по Мордовии

 

«Музыкальным ковчегом» называется новый проект Мордовской госфилармонии, получивший целевой грант Президента России.

— Наш «ковчег», — уточнил директор филармонии Сергей Кузьмин, — это в метафорическом смысле ларец, вмещающий драгоценности музыкального творчества — лучшие произведения русских, советских и современных отечественных композиторов. Их исполняют профессиональные вокалисты Государственного камерного хора РМ.
Нам хочется, чтобы слушатели получили возможность приобщиться к настоящему живому искусству. И эта идея теперь осуществится благодаря Президентскому гранту.
За два месяца, до 21 ноября певческий коллектив из 37 человек проедет с концертной программой по 22 районам Мордовии. Причем все желающие получат шанс посетить эти концерты совершенно бесплатно.

А стартовал «Музыкальный ковчег» 27 сентября в большом зале Республиканского дворца культуры. Кстати, саранские зрители по достоинству оценили замысел организаторов.

За полтора часа они услышали и классические сочинения Михаила Глинки, Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, и хиты военных лет Великой Отечественной, и песни мордовских композиторов — Леонтия Кирюкова, Нины Кошелевой, Сергея Терханова, и мелодии Алексея Рыбникова, Геннадия Гладкова Евгения Крылатова из популярных кино- и мультипликационных фильмов. И вмести с хористами все дружно спели лирические «С чего начинается Родина?» и «Подмосковные вечера». Это ещё одна важная интерактивная «изюминка» проекта – привлечь зрителей к сотворчеству.
Куратор «Музыкального ковчега» Алевтина Мишурина-Кугута сообщила «Известиям Мордовии», что на перспективу планируется расширить диапазон сотворчества профессиональных музыкантов и жителей республики.

— Мы предложим людям присылать нам свои стихи. Наверняка, среди наших земляков есть талантливые поэты, чьи произведения станут песнями и зазвучат со сцены в исполнении хора и солистов филармонии, — приоткрыла она один из секретов. – Надеемся, такая взаимосвязь обогатит репертуар профессиональных артистов.
Руководители филармонии также признались в желании не ограничиваться исключительно границами Мордовии, и в будущем отправить «Музыкальный ковчег» в другие регионы.

А пока он будет путешествовать по республике. Ближайшие концерты пройдут 29 сентября в Большом Игнатове и Ардатове, 30 сентября в Старом Шайгове.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости