-1.3 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

«Музыка единства»: в Мордовии организовали этнокультурную экспедицию в Татарстан

 

С 22 по 25 ноября в рамках реализации проекта-победителя конкурса Фонда президентских грантов» — «Музыка единства: диалог культур и основа межэтнического согласия» (№21-2-007589), разработанного АНО ИАЦ «Национальная безопасность и наука» при поддержке аппарата Антитеррористической комиссии Республики Мордовия, регионального Министерства культуры, национальной политики и архивного дела и ЧУ «Исламский культурный центр», состоялась этнокультурная экспедиция в Татарстан. Группа этнографов  и музыкантов под руководством  Андрея Николаева посетила Пестричинский и  Камско-Устьинский районы республики, где сохранился уникальный фольклорно-этнографический материал, веками создаваемый кряшенами и каратаями.

Участники экспедиции познакомились с «живыми» традициями малых народов, записали интервью с представителями этносов, произвели фото- и видеофиксацию всех жанров традиционной культуры.

Огромную роль в плодотворной работе экспедиции сыграли Геннадий Макаров —  музыковед-фольклорист из Казани, изучающий культуру кряшен на протяжении последних десятилетий, и председатель Региональной национально-культурной автономии мордвы Республики Татарстан Сергей Новиков. Собранный  при их участии материал о  творческой деятельности музыкальных коллективов кряшен и каратаев ляжет в основу будущего фильма «Истоки творчества», который расскажет о совместном творчестве малых народов, органически совмещающих православие и ислам, культуру мордвы и татар. Таким образом, будет продемонстрирована не только значимость единения в рамках музыкального творчества малых нардов, но и большая и важная работа по формированию межнационального созидания в Мордовии и Татарстане.

Возможность познакомиться с самобытным песенным искусством кряшен, каратаев, а также с богатыми фольклорными традициями мордовского народа зрители получат уже в январе следующего года.

Следует подчеркнуть, что фильм призван объединить не только творческие коллективы разных народов, но и различные поколения зрителей. Тем самым будет выполнена одна из основных задач проекта — сплотить современное общество идеей мира, дружбы, межнационального согласия и созидания в единстве.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости