-3.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Мордовский театр кукол готовит сюрприз к 145-летию Эрьзи

 

Как рассказала «Известиям Мордовии» режиссер Республиканского театра кукол Лилия Шахова, премьеру спектакля «Я — Эрьзя» запланирована на ноябрь, когда будет отмечаться 145-летие со дня рождения всемирно известного скульптора. 
 
Выдающийся художественный талант нашего земляка, уроженца эрзянского села Баево, ещё в начале XX века получил широкое признание в Европе, а затем и в Латинской Америке. 
 
За основу драматургического сценария новой постановки взят период его биографии, когда после 24 лет, проведенных в Аргентине, скульптор стремился вернуться на землю предков. 
 
И возвращение на Родину оказалось весьма непростым, а подчас и трагическим.

Лилия Шахова сочинила оригинальную ретроспективную образную трактовку судьбы Гения и использованием современных, популярных особенно у молодого поколения компьютерных технологий. Правда, эта история рассчитана на зрителей от 12 лет и старше. Но, по словам руководства театра, сейчас в репертуаре делается акцент именно на серьезные постановки, адресованные «для семейного просмотра». 
 
Над сценографией работает главный художник Государственного театра кукол РМ Наталья Кочнева. 
 
Надо сказать, что проект, посвященный Степану Эрьзе, осуществляется при грантовой поддержке «Единой России». На новую постановку «Я – Эрьзя» выделено более 3,5 миллиона рублей. 
 
Напомним, ранее благодаря целевому финансированию в рамках партийной программы «Культура малой Родины» саранские артисты-кукольники уже выпустили три спектакля, которые пользуются завидным спросом у публики. Это «Просто Шиш» по произведениям русского писателя-фольклориста Бориса Шергина, «Смех и не только» по басням Ивана Крылова и «Певец народной красоты», посвященный жизни и творчеству ещё одного выдающегося уроженца Мордовии, живописца Федота Сычкова. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости