18.4 C
Саранск
Четверг, 13 мая, 2021

Мордовский краеведческий музей показывает своё закулисье

 

Мы привыкли видеть в музее выставки, смонтированные из различных раритетных вещей и исторических документов, размещенных в витринах, за стеклом или за ограничительными «шлагбаумами». Но мордовские краеведы все активнее внедряют в свою практику современные технологии. И сейчас наряду с традиционными экспозициями, всё чаще предлагают совершить виртуальные экскурсии в прошлое. Допустим, лично меня привлекла мультимедийная выставка «Музей и музейщики». 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

На большом экране «перелистываются страницы» вековой истории регионального профессионального краеведения – от официального создания до сегодняшних дней. Более семидесяти уникальных свидетельств жизни и деятельности музея на разных этапах его существования в оцифрованном видео-формате позволяют погрузиться в музейное закулисье, узнать массу любопытного. К примеру, как формируются фонды, как в музейную коллекцию попадает та или иная вещь, как реставрируются древние артефакты, ведётся изучение их «биографии» и т.д. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Но, прежде всего, здесь можно познакомиться с людьми, стоявших у истоков основания республиканского краеведения, и их преемниками, вложившими в развитие музейного дела не только знания, кропотливый труд, но и тепло своей души и сердца. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться