Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p66201

Завершающийся календарный год Организацией Объединённых наций был объявлен Международным годом языков коренных народов. В России за минувшие месяцы прошло немало различных фестивалей и конкурсов, призванных способствовать сохранению национальных языков различных народов. А Финно-угорский культурный центр РФ предложил жителям разных регионов страны принять участие в «Параде букв». Если коротко, суть замысла – составить алфавит русского языка из бук (литер).

От участников требовалось придумать и создать визуальное изображение той или иной русской литеры в этническом стиле. На предложение откликнулись умельцы из разных регионов. Благо, творческих ограничений для фантазии не ставилось. Поэтому в ход пошли самые различные художественные техники – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство…

Над составлением оригинального алфавита трудились умельцы из Коми, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Коми-Пермяцкого округа, Амурской, Архангельской, Брянской, Кемеровской, Кировской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Саратовской, Ярославской областей и др.

Что в итоге получилось? Необычный «парад». К примеру «А» в 3D графике, деревянная подставка для книг в виде «В», по-марийски вышитая «Й», бумажная воздушная «Ф», вырезанный из кости брелок в форме «Х». А литеру «М» в образе лисички нарисовала гуашью 4-курсница филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарёва Мария Пестова.

- Я выбрала «М», так как название моей родной республики начинается именно с этой буквы - Мордовия, как и моё имя Мария, - поясняет студентка. – Мне захотелось попробовать проявить свой творческий потенциал в составлении такого алфавита, чтобы ощутить также причастность к культуре финно-угорских народов нашей страны.
Изобразительным искусством Мария серьёзно никогда не занималась. Но фантазия подсказала ей «образ» хитрого зверя, издавна считающегося тотемным символом мордовского края и венчающего герб столицы региона.

- Лиса сочетает в себе ум, богатство и предприимчивость, – рассуждает наша молодая коллега. – Кроме того, я использовала узоры древнего национального орнамента, которые в этнической традиции мордовского народа означают «мир». Орнаментальные мотивы возникли как ассоциации с явлениями окружающей природы, с растениями, плодами, животными, свидетельствующие о природном богатстве, общности традиций и красоте нашей земли.

Межрегиональный «Парад букв» презентовали в Доме народного творчества им. В.Д. Поленова в Сыктывкаре. На вернисаже член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валерий напомнил, что переписчики в старинных рукописных книгах всегда особо – цветом и размером – выделяли первую букву. Выставка же представляет взгляд молодого поколения на буквы русского алфавита.  Марков предложил впоследствии расширить выставку национальными буквами народов нашей страны.

Кстати, «Парад букв» в следующем году планируют показать в регионах России.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru