-2.4 C
Саранск
Вторник, 26 октября, 2021

«Миры Степана Эрьзи» покажут в Геленджике

 

24 сентября в Геленджике начнётся фестиваль искусств «Диалоги со временем». Он посвящен 145-летию со дня рождения Степана Эрьзи, 125-летию его ученицы, советского скульптора Елены Мроз, а также 100-летию пребывания в Геленджике известного русского скульптора Сергея Волнухина.

Напомним, черноморский город, где Степана Эрьзи провёл несколько лет, сыграл немалое значение в его судьбе. Именно в Геленджике Степан Дмитриевич впервые для воплощения свих творческих замыслов использовал древесину. К слову, скульптура «Летящий», созданная там Эрьзей в 1921 году из кавказского дуба, теперь демонстрируется в постоянной экспозиции саранского музея.

Фестиваль «Диалоги времени» пройдет параллельно в различных локациях курортного города – Геленджикском историко-краеведческом музее, на центральной площади и городской набережной и в Доме-музее Короленко.

Саранский музей покажет на фестивале выставку «Миры Степана Эрьзи». Как пояснила «Известям Мордовии» хранитель музея Надежда Белова, перевозить подлинники – задача весьма хлопотная и накладная. Но фестивальной публике представится возможность увидеть объемные копии 26 произведений Эрьзи из саранской музейной коллекции. Директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова проведёт авторские экскурсии.

Кроме того, на выставке «Пересечение судеб: Елена Мроз и Степан Эрьзя» будут экспонироваться работы из фондов Геленджикского музея и Музея произведений учеников Эрьзи, существующего на базе Мордовского госуниверситета.

Организован форум геленджикским Центром культуры и досуга «Творчество» при непосредственном участии Мордовского республиканского музея изоискусства имени Эрьзи, Международного фонда Степана Эрьзи (Москва) и Мордовского госуниверситета.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться