Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • kartina_p68373
  • narbek1_p72871
  • narbekova_p61107


В саранской Галерее на Советской, 29 открылась выставка «10+10». Хотя правильнее было бы заменить знак «плюс» на «умножить». Поскольку на экспозиции почти сто работ. Причем большинство из них созданы за первые шесть месяцев нынешнего года - как результат осуществления арт-проекта «Новый формат…», затеянного Союзом художников Мордовии и получившего финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

Дизайнер и живописец Людмила Нарбекова, возглавляющая региональное художественное сообщество, прежде всего, хотела, чтобы начинающие коллеги получили дополнительный стимул для самостоятельного творчества. Арт-проект, как и планировали его инициаторы, во-первых, позволил организовать плотное индивидуальное общение опытных наставников с молодыми авторами. А грантовые средства, признаются уже сами участники, помогли решить проблему приобретения расходных материалов, необходимых для создания произведений.

 


Что касается коронавирусной пандемии, которая совершенно некстати вмешалась в намеченный график реализации проекта, то она особо и не помешала творческому процессу. Даже, пожалуй, напротив.

Работали то дуэты мастер-ученик индивидуально, сначала онлайн, потом – тет-а-тет. Кстати, судя по экспозиции, между наставниками и их подопечными тоже развернулось неформальное негласное соперничество. По крайней мере, большинство мэтров не отставали от молодых и к итоговой выставке успели подготовить по пять новых произведений.
 


К примеру, своеобразным рефреном-перекличкой «звучат» намеренно разведенные по разным залам натюрморты опытного Хафиза Бикбаева и его ученика Алексея Курчавого. Также «слышится» перекличка между монументальным триптихом «Воспоминания о Болгарии» маститого Анатолия Кияйкина и пятью полотнами его приемника Дмирия Рыжова, писавшего «Городские мотивы» спальных микрорайонов родного Саранска.

Куратор проекта Екатерина Кондрашкина уточнила: «При монтаже выставки мы отказались от идеи размещать работы блоками «наставник-ученик». Хотелось, что экспозиция в целом смотрелась зрелищно. Да и посетителям, думаем, будет интереснее самим, рассматривая произведения, угадать, кто с кем из художников сотрудничал в «Новом формате».
 


Однако надо признать, часто даже стилистически работы учеников отличаются от творческого почерка наставников. К примеру, авторская графика молодого саранского художника, выпускника С.-Петербургского университета технологий и дизайна Даниила Макарова совершенно не похожа на произведения Александра Шадрина и Степана Короткова, которые на проекте были его мастерами. На итоговой выставке «10+10» Даниил показал сопровождаемые авторскими стихами символические работы, посвященные маме, изобразив её в образе Богоматери.

Поражает утончённой филигранностью книжная графика Ирины Мащиковой. Она участвовала в проекте удаленно, поскольку живёт в Ичалках. С наставником Владимиром Шаниным они общались в формате онлайн. Зато результат получился потрясающим!
 


Серия акварельной графики Георгия Саковича «Уборка урожая», рождавшаяся несколько месяцев назад, на осенней выставке смотрится очень даже актуально, особенно с учетом нынешних достижений республиканских хлеборобов.

А Екатерина Будкина, работавшая в тандеме с Людмилой Нарбековой, успела не только расписать изысканные платы. Опять же связанные с пандемией требования послужили поводом для возникновения моды на такой аксессуар, как защитные маски. И для наставницы Екатерина сделала «фирменное» защитное украшение с оригинальным дизайном и логотипом Музея Эрьзи. Жалко, что это штучные экземпляры, хотя, думаю, такие сувениры, пользовались бы завидным спором. По крайней мере, мы с редакционным фотографом Гришей, не сговариваясь, решили: «тоже хотим ходить в таких масках»!

Что ещё сотворили участники арт-проекта «Новый формат…», каждый может увидеть собственными глазами на экспозиции «10+10». Она будет работать до 11 октября.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru