18.5 C
Саранск
Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

Мастера Мордовии изготовят вышитую карту республики

Одним из топовых событий Года культурного наследия народов России стал творческий проект, в ходе реализации которого мастера из разных регионов вместе создали вышитую карту страны.

Как верно отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов, говоря о вышитой карте: «Это не просто произведение искусства, в котором отображаются традиции и обычаи людей, и через символы передается уникальность каждого народа, это – приглашение к дружбе и добрососедству».

Территорию Мордовии на карте России узором этнического орнамента вышила саранский художник, преподаватель декоративно-прикладного отделения Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва Вера Ковалева.

— А теперь, — пояснила журналисту «ИМ» Вера Васильевна, — следуя примеру коллег из Чувашии, мастера разных республик и областей решили изготовить вышитую карту своих регионов.

— Поэтому мы планируем 7 февраля собрать наших вышивальщиц из районов в Старо-Теризморгском Центре национальной культуры на традиционный семинар по обмену творческим опытом. Кроме практических занятий по выполнению различных видов вышивки, там мы обсудим, как на практике осуществить идею создания карты Мордовии. Мы не хотим ограничиваться исключительно узорами мокшанской и эрзянской вышивки, хотя у каждого района есть особенности в этническом орнаменте. Но нам важно показать весь спектр самобытности разных народов, проживающих в Мордовии – русских, татар, чувашей, украинцев и др.,- особо подчёркивает Вера Ковалева. – Поэтому будет здорово, если к этому проекту наряду с уже признанными мастерами присоединятся люди, увлекающиеся художественным рукоделием и знающие национальное особенности этнических орнаментов своего народа. С радостью примем любое предложение о сотрудничестве. Обращаться можно в Республиканский Дом народного творчества или по телефону +79053788788.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости