-9.4 C
Саранск
Четверг, 8 декабря, 2022

Коллекция саранской Пушкинки пополнилась уникальными изданиями

 

Недавно Республиканская Национальная библиотека им. А.С. Пушкина получила в дар сразу пять солидных томов антологии современной литературы народов России. Она издается по целевой федеральной программе поддержки национальных литератур нашей страны, чтобы читатель знал о всём разнообразии творческой палитры современных талантливых поэтов, прозаиков, драматургов, публицистов.

Сама программа реализуется с 2016 года и направлена на сохранение, продвижение и пропаганду достижений национальных литератур народов, проживающих в Российской Федерации. 

По подсчетам специалистов, сейчас в России более сотни письменных языков, на 59 из них создаются художественные произведения. На Местах сформированы 52 региональных редакционных советов, которые занимаются отбором лучших произведений авторов, пишущих на национальных языках. 

За последние пять лет уже выпущены «Поэзия», «Детская литература», «Проза», «Драматургия», «Художественная публицистика». 

Полистав увесистые тома, журналист «ИМ» убедился, что в каждом из них есть сочинения эрзянских и мокшанских писателей. Правда, оригиналы на национальных языках с художественным переводом на русский приводятся лишь в сборнике стихов. Кстати, предисловие к «Антологии поэзии» написал Президент РФ Владимир Путин, к «Антологии детской литературы» — Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, к «Антологии прозы» — советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой. 

Любопытно, что в том «Драматургия включены» включены пьеса мокшанского драматурга Валентины Мишаниной «Босиком по облакам» и её эрзянского коллеги Василия Брыжинского «С фронтовым приветом!», спектакли по которым поставлены и идут в репертуаре республиканских профессиональных театров. 

Том «Художественная публицистика» вышел в 2021 году. 

Как рассказала «ИМ» Татьяна Швецова, возглавляющая региональный Союз писателей, на членов регионального редсоветов ложится непростая и ответственная задача. Сейчас ведётся подготовка шестого тома антологии «Народной мудрости народов России», где будет собраны пословицы, поговорки. 

Издание антологии финансируется государством. Она задумывалась с целью — сделать современные национальные литературы достоянием широкого круга читателей, объединенных многонациональной российской культурой и русским языком, а также для более успешной интеграции самобытных национальных литератур в большой общероссийский культурный процесс и развития русского языка как языка межнационального и межкультурного общения. 

Однако тираж каждого тома — 1500 экземпляров в масштабах страны достаточно скромный. К тому же часть — направляется авторам. А оставшиеся можно заведомо считать издательскими раритетами. Но у читателей местной Пукшкинской библиотеки теперь есть замечательная возможность воочию познакомиться с произведениями, занявшими достойное место в антологии современной литературы народов России. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости