Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • sergi_p12052
  • kartina_p99285
  • vajgel_p65340

Республика Мордовия всегда была известна талантливыми людьми: резчиками, скульпторами, вышивальщиками, художниками. Среди них Мария Никитина – мастерица на все руки. Творчество и рукоделие в ее жизни занимают особое место. Для Марии – это не только метод самореализации, креатива, средство от депрессии, но один из видов отдыха.

Художественная деятельность

Мария Никитина родилась в селе Семилей Кочкуровского района республики. Девочка росла в обычной семье, где не было профессиональных художников. Свои творческие задатки Мария могла проявить только лишь на кружках вязания в школе. Там они вместе с одноклассницами вязали крючком кружевные салфетки, спицами - носки, шарфы и шапки. Мария рисовала плакаты и афиши к праздничным мероприятиям, проводимым в стенах сельской школы. Креативили как могли. Проявить свои способности к более высокому искусству не было возможным, т. к. художественных школ и преподавателей изобразительного искусства в Семилее не было. Тогда Мария еще не думала, что свяжет свою жизнь с художественной деятельностью.

Однако, после окончания Семилейской средней общеобразовательной школы в 2011 году девушка решает поступить в тогда еще МГПИ им. М. Е. Евсевьева на профиль «Изобразительное искусство» факультета педагогического и художественного образования. И это было верным решением!

Сегодня Мария полностью посвятила себя творчеству. Уже несколько лет она работает в МБУДО «Детская художественная школа №2» преподавателем живописного отделения. Девушка передает свой опыт детям разных возрастов: учит рисованию, живописи, декоративной композиции, истории искусств. Стоит отметить, что Мария и сама увлекается историей изобразительных искусств, особенно ей нравится творчество знаменитого художника рубежа XIХ-XX вв. Михаила Врубеля – первого русского символиста.

 

В большей степени, девушка представляет себя как художник. Она владеет техниками масляной и акварельной живописи, графикой (уголь, сепия, ручка). Несмотря на то, что Марии подвластны картины любой сложности, девушке «по душе» живописные натюрморты с цветами. Кстати, с одной из таких работ, «Ароматы полей», в 2020 году художница заняла I место в городском фестивале-конкурсе преподавателей детских школ искусств «Калейдоскоп талантов». Тогда многим, особенно тем, кто родился в деревне, картина запомнилась по простоте и близости сюжета: время сенокоса, полевые цветы в бидоне, деревянные грабли.

На вопрос, как рождается картина, девушка с улыбкой отвечает: «Всегда по-разному. Во-первых, нужно вдохновение. Ну, а, во-вторых, время. Например, в начале лета прошлого года я твердо решила нарисовать подсолнухи. С этой идеей долго ходила, обдумывала её. Потом ждала, когда созреют. И вот уже к концу сезона, когда настала пора, я наконец-то собрала натюрморт, который долго был в моей голове. Я ходила к соседям, по селу, собирала нужный и понравившийся реквизит. Так, я воплотила свою задумку в реальность. На само написание картины ушла неделя.

Иногда бывают краткосрочные сеансы, на которые уходит 3-6 часов. Но, в основном, я пишу долго. Бывает и так, что пишу картину неделю-две, а потом, через полгода, возвращаюсь к ней и дорабатываю».

По словам Марии, чтобы стать хорошим художником, безусловно, нужно иметь природный талант, который необходимо развивать. Однако, если у человека есть мечта и желание стать художником, то он так же может достигнуть больших успехов в живописи, стоит только приложить усилия: упорно учиться, стараться, перенимать опыт у специалистов.

 

Талантливый человек талантлив во всем. Полимерная глина

Кроме художественной деятельности, у Марии Никитиной множество других талантов. Как говорится: «Талантливый человек талантлив во всем». Как уже было упомянуто выше, девушка имеет опыт работы со спицами и крючком. Также девушке знакомы кружевоплетение на коклюшках (коклюшки – деревянные палочки, на которые наматываются нити, а затем в определенном порядке перебрасываются с одной коклюшки на другую) и челноках, вышивка крестиком, вышивка лентами, художественная роспись на матрёшках, тарелках, по ткани.

Несмотря на многообразие видов мастерства, которыми владеет Мария, самым большим ее увлечением является полимерная глина, которой девушка стала заниматься уже во время работы в художественной школе. Как вспоминает Мария: «Было задание сделать что-то из этого материала». Молодая преподавательница справилась. Сегодня из полимерной глины Мария делает броши и серьги любой сложности.

Что касается брошей, на воплощение задуманных идей Марию вдохновляет природа. Так были созданы броши с ягодами, листьями, пионами, розами, нарциссами в объеме. Современная жизнь, люди, мода, кино, мультфильмы, музыка вдохновляют создавать украшения с изображением людей, животных, персонажей. На счету Марии более 100 брошей.

Зачастую, на создание изделия подталкивают люди. Например, по просьбе подруги Мария начала лепить серьги. Мастерица всегда с интересом осваивает новые техники, анализирует материал. Благодаря этому появляется много новых идей. Так была создана серия серег (6 пар) по мотивам мордовских украшений, костюмов, орнаментов.

Основные этапы создания изделия из полимерной глины – это поиск идеи, материала, эскиз, подбор цветовой гаммы, подготовка глины, лепка, запекание, сборка изделия (если состоит из нескольких элементов), в некоторых случаях, вторичное запекание.

 

 Весь процесс создания занимает несколько часов. Девушка ведет аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте» и «Instagram», а также «YouTube» канал, где можно познакомиться с творчеством Марии Никитиной.

Сегодня лепке девушка учит и детей. Недавно для детей старшего возраста она провела мастер-классы по лепке брошей из полимерной глины. Мария задумывается о проведении мастер-классов вне стен школы не только для детей, но и взрослых. А в ближайшем будущем она мечтает освоить цифровую живопись, которая позволит ей создавать произведения искусств на мониторе компьютера или планшете.

ОЛЬГА ШАБАНОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru