Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
6_p40589

Открывшаяся в Музее имени Эрьзи выставка из коллекции доктора медицинских наук, возглавляющего отделение коронарной хирургии Научного центра им. А.Н. Бакулева Михаила Алшибая «Разное. Круги неофициального искусства» по-хорошему взбудоражила саранскую публику. Разумеется, многие, поспешили её посетить, прежде всего, потому, что Алшибая впервые именно в столице Мордовии решил показать зрителям хранящиеся в его частном собрании произведение Степана Эрьзи.

3 08ff2

Скульптурка «Две головки» долгие годы принадлежала семье видного советского дерматовенеролога Григория Сутеева, который близко дружил со Степаном Дмитриевичем и был первым биографом художника. Михаилу Михайловичу эту работу в благодарность за исцеление подарила сноха Григория Осиповича. 

Впрочем, и другие произведения, собранные на экспозиции «Разное. Круги неофициального искусства» вызвали не меньше эмоций. Как пояснил Михаил Алшибая, он коллекционирует работы не только широко известных авторов, но и художников забытых, мало невостребованных, творивших в индивидуальной манере, не совпадавшей с официальной доктриной соцреализма.

5 39800

«Это произведения определённого направления в нашем отечественном искусстве, которое существует примерно с середины XX века, и как я считаю, продолжается и сегодня, искусство художников, которых когда-то называли подпольными, неофициальными». 

2 6e8a9

Кроме того, завсегдатаи музея сразу заметили нетрадиционный формат подачи. Более 70 картин – несхожих по жанру, фактуре, и смысловому наполнению – рассредоточились по стенам не привычно рядами, а словно по диаграмме сердечной пульсации. Такое пространственное решение на подсознании дает почувствовать социально-политическую атмосферу времени, когда создавались эти произведения. 

4 d2271

Но главная особенность коллекции Алшибая заключается в том, что он собирает не просто произведения изобразительного искусства, но связанные с ними истории, порой трагические, и всегда непростые судьбы авторов. У него, практикующего хирурга сейчас нет времени систематизировать накопившийся материал. Но Михаил Михайлович признался, что на перспективу планирует все-таки выпустить полный каталог своего собрания. Это порядка 6 тысяч произведений живописи, графики и биографии их создателей. 
Алшибая напомнил, что подавляющее большинство ныне известных классических музеев основаны на базе частных коллекций. И, признался Михаил Михайлович, в будущем намерен передать свое собрание музею. Какому? Пока не решил. 

«Круги неофициального искусства» и работу Степана Эрьзи, принадлежащие хирургу Алшибая, можно посмотреть в главном корпусе Эрьзинского музея по Коммунистической, 61 до 19 августа.

Мила МЕЛЬНИКОВА 

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Какие изменения ждут россиян с 1 ноября

В ноябре в силу вступят сразу несколько значимых нововведений. «Известия» рассказали, что изменится в жизни россиян. С...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru