-2.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Как Саранск превратился из уездного городка в центр национальной автономии

 

До революции 1917 года Саранск имел репутацию заштатного уездного городка. Косвенные свидетельства о его убогости можно найти в произведениях Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который, будучи не только писателем-сатириком, но и высокопоставленным чиновником в правительственных учреждениях России, несколько раз приезжал в Саранск с ревизией местного казначейства. Поэт-бунтарь Александр Полежаев в автобиографичной поэме «Сашка» предельно лаконично сказал: «Быть может, в Пензе городишка Несноснее Саранска нет…». В прочем, и в первые десятилетия XX века каких-либо кардинальных изменений в облике города не замечалось.

1 19

«Лишь в середине 1930-х гг. в центральной части Саранска стали появляться общественные здания, — утверждает сотрудник Музея им. С.Д. Эрьзи, кандидат искусствоведения, архитектор Виктор Махаев. – До Великой Отечественной войны были построены первые пединститут, высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, медтехникум, госбанк, дома связи и печати, республиканская больница, гостиница «Центральная», железнодорожный вокзал, школы и детские сады». 

2 18

Тогда же начали возводиться и промышленные объекты – корпуса завода «Дубитель», ТЭЦ, консервный комбинат, а также многочисленные монументы вождям, среди которых выделялся памятник Ленину, выполненный московским скульптором Г. Манизером для Парка культуры и отдыха им. Пушкина. 

Подробности о судьбе первых конструктивистских строений в Мордовии и о том, как Саранск из уездного городка превратился в центр национальной автономии Виктор Махаев расскажет 18 апреля в 18.00. 

Место встречи – Галерея на Советской, 29. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости