17.9 C
Саранск
Вторник, 28 мая, 2024
spot_img

Известный композитор Александр Аверкин написал немало песен о Мордовии 

Летом этого года в Сасовском районе Рязанской области пройдет XXVI Всероссийский фестиваль народного творчества, посвящённый заслуженному деятелю искусств России и Мордовии, композитору Александру Аверкину. На фестивале будет открыта площадка, посвященная Мордовии. Дело в том, что творчество Аверкина во многом связано с нашей республикой. Аверкин написал множество песен на стихи мордовских поэтов. 

«В творческой копилке композитора — песни о всех районах Мордовии, — говорит заслуженная артистка Республики Мордовия и Московской области, уроженка Атяшевского района Вера Каяцкая. — В моих планах спеть все эти песни. Уже записана песня «Милое Атяшево моё». Автор стихов этой песни Павел Машканцев. В работе песня о Чамзинке, Дубенках, Ардатове и Ковылкине». 

В целом у композитора более пятидесяти песен о нашем крае. В свое время в Саранске был выпущен сборник его песен «Обручальное кольцо: стихи, песни, частушки». 
Автор знаменитого шлягера «На побывку едет молодой моряк», «Сирень у крылечка», «Дорожкой зимнею» и ещё более пятисот эстрадных хитов, родился на Рязанщине в деревне Шафторка Сасовского района. Здесь исстари бок о бок жили русские и мордва. Дед Александра Петровича был эрзянином.  

«Мордовию он очень любил, потому что понимал, каких он корней, — признается вдова композитора Галина Васильевна, — ездил он в Мордовию всегда через Шафторку, где жила его тетушка. Часто бывал с концертами в районах республики и в Саранске. Александр Петрович словно летел в мордовский край. Кстати, в советские времена в Союзе композиторов было бюро пропаганды советской музыки, и оно организовывало концерты для советских композиторов». 

Творческий путь Аверкина начинался с деревенских праздников, со звука удалой гармошки. Потом будет работа в разных ансамблях, учеба в Музыкальном училище имени Гнесиных, в Московском институте культуры. Вскоре он, паренек из глубинки, становится популярным и известным.  

Песни Александра Петровича входили в репертуар Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Александры Стрельченко, Анны Литвиненко и многих хоровых коллективов. С гастролями он побывал во многих местах необъятного Советского Союза. Но музыкант всегда помнил родную деревню, где впервые заиграл на трехрядке, любимую бабушку Варвару и места, где «соседствует мордовский лес с рязанскими полями». 

По словам Галины Васильевны, каждая песня для композитора – это порыв души. Он не работал по заказу сверху. А свои произведения ехал «проверять» в народ. Наблюдал за тем, как принимает публика новые произведения, правильно ли он написал, дотронулся ли он до души слушателя. 

«Вместе с мужем и мне удалось побывать в Зубовой Поляне, Краснослободске, Торбееве, Саранске, — вспоминает супруга Аверкина. — Душевные люди, теплые встречи. Помню, в Краснослободске пошли на рынок и смотрю идут женщины в национальных костюмах. Спрашиваю у Саши: «На праздник какой-то идут?» — «Нет, тут в таких нарядах постоянно ходят». Хочется сказать: «Поклон всему мордовскому народу за то, что вы сохраняете и свою культуру, и душу. Вы настоящие патриоты». 

Земляки бережно хранят память о замечательном музыканте. Именем Александра Аверкина в городе Сасово названы улица, детская музыкальная школа, Музей русской песни. А ежегодный фестиваль собирает многих ценителей народного искусства, среди которых и уроженцы Мордовии.  

В этом году особенно много песен будет звучать о республике, так как на фестиваль пригласили ансамбль землячества Мордовии в Москве «Азорава».

Певица Вера Каяцкая признается: «Встречи эти в наше непростое время становятся ценнее, приобретают новый облик, новый смысл, возвращают к нашим родным истокам и корням. И от этого словно прибавляются силы». 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости