-20.3 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Игорь Бутман отметил на «Вейсэ jazz» двойной юбилей

 

— Добрый вечер! Рад вновь видеть всех вас здесь, — бодро обратился Игорь Бутман к саранской публике, до отказа заполнившей и партер, и балкон Республиканского дворца культуры. – Будто и не прошло года с нашей прошлой встречи в этом зале.
Маэстро напомнил, что весь этот год проходит под знаком векового юбилея отечественного джаза.

— Документально зафиксирован день его рождения. 1 октября 1922 года в студенческом театре ГИТИСа состоялся первый джазовый концерт оркестра под управлением Валентина Парнаха, который умудрился раздобыть инструменты, привез пластинки, собрал музыкантов и устроил необычное для того времени в нашей стране представление, — сделал небольшой исторический экскурс Игорь Бутман. — Затем джаз зазвучал в кино, театральных постановках, завоевывая сердца слушателей.

— Язык музыки одинаково близок и понятен людям всех народов и возрастов. Не случайно интерес к джазовому искусству за сто лет ничуть не остыл и сегодня находит живой отклик у широкой аудитории. Важно также, что культура, музыкальное творчество получают необходимую поддержку государства и бизнеса, — подчеркнул народный артист России. – Что с каждым годом в Саранске появляются свои талантливые юные джазовые исполнители. Значит, будут новые «звезды». Отрадно, что международный фестиваль «Вейсэ jazz» продолжает живить и на следующий год отметит своё двадцатилетие.

Правда, на этот раз программа фестивальных концертов не предусматривает выступлений юных и зарубежных музыкантов. Хотя среди российских участников предъюбилейного «Вейсэ jazz» во главе с Игорем Бутманом всемирно известные джазмены, лауреаты престижных международных конкурсов, уже полюбившиеся саранским меломанам — пианист Олег Аккуратов, виртуозный гитарист, композитор Евгений Побожий, контрабасист Артём Баскаков, солист Московского джазового оркестра, один из лучших барабанщиков России Эдуард Зизак.

Но первыми на сцену вышли хозяева – музыканты оркестра «Биг-бэнд «Саранск» под руководством Александра Курина. Кстати, надо заметить, в составе коллектива наравне с опытными духовиками теперь играют молодые саксафонисты, тромбонист, трубач, выпускники Кирюковского музучилища. Чем удивили? Ну, к примеру, вместе с солисткой Оксаной Глебовой предложили оригинальное джазовое прочтение Пушкинского «Я вас любил: любовь ещё, быть может….».

На «ура!» зал принимал молодого харизматичного вокалиста Артемия Хрущалина, в чьём интеллигентном, эмоциональный исполнении как нельзя гармоничнее звучит хит Энтони Ньюли «Feeling good».

А затем фестивальную эстафету стремительно перехватил квинтет Игоря Бутмана, увлекая слушателей в импровизационную стихию, где искусно переплелись рэгтайм- ритмы легендарного Дюка Эллингтона и мелодии Петра Чайковского, популярная «Девушка из Ипанемы» и авторское сочинение Евгения Побожего.

Особенно раззадорил публику фьюжн на темы знакомых всем с детства «Бременских музыкантов» Геннадия Гладкова.

А уж когда к квинтету Бутмана присоединился Артемий Хрущалин и в очередь с Олегом Аккуратовым они все вместе выдали многоязычный джазовый мейнстрим к русскому романсу «Дорогой длинною, да ночкой лунною…», зрители чуть ли не хором подхватили: «…Да с песней той, что в даль летит, звеня, Да со старинною, да семиструнною…»

Кстати, генеральный директор Холдинга «МордовАлкоПром»
Евгений Сидоров на правах постоянного спонсора «Вейсэ jazz», поблагодарив музыкантов за чудесный вечер, напомнил публике и самому маэстро Бутману об ещё одной круглой дата: «В этом году не только сто лет российскому джазу, но и 10 лет, как Игорь Михайлович руководит международным джазовым фестивалем в Мордовии».
Но это ещё не всё. 7 декабря поклонникам джаза предстоит ещё один вечер в компании с «Карельским трио» знаменитого питерского пианиста, композитора Андрея Кондакова и пензенским ансамблем «Экспресс-бэнд» под управлением Юрия Белоногова.

Он пройдет в концертном зале Саранского музучилища (ул. Гагарина, 108).

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости