-2.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

Ходим в театры по «Пушкинской карте»

 

Билет — за несколько минут 

Ученики лицея МГУ им.Н.П. Огарева отметили День лицеиста походом на поэтический моноспектакль народной артистки РМ Зинаиды Павловой. 

— Мне давно хотелось попробовать, как работает «Пушкинская карта», — рассказывает 11-классница Мария Тимофеева. — А тут и случай представился. Вместе с одноклассниками сходили в театр по «Пушкинской карте» на спектакль по произведениям Анны Ахматовой, чьё творчество как раз будем изучать в этом году. С оформлением карты лично у меня проблем не возникло. Зарегистрировалась на портале «Госуслуги», подтвердила учетную запись. Установила на телефон мобильное приложение «Госуслуги. Культура». Выбрала на сайте театра интересующее меня мероприятие и оформила покупку билета. Потом на личную электронную почту получила именной билет с указанием даты, ряда и места. Его и предъявила в театре. Впереди у нас осенние каникулы, планирую обязательно посетить по «Пушкинской карте» и другие мероприятия. Тем более в Саранске их немало, — делится планами лицеистка, кстати, ставшая финалистом всероссийского конкурса «Большая перемена».  

— Я увлекаюсь театральным искусством. И воспользовалась «Пушкинской картой», когда в Саранск приезжал с гастролями Самарский театр «Мастерская». Покупала билет на «Мёртвые души», — рассказала «Известиям Мордовии» магистрантка филологического факультета Мордовского госуниверситета Марина Маркина. — Студентам, получающим не очень большую стипендию, «Пушкинская карта», по-моему, даёт отличную возможность посмотреть спектакли. Оставшуюся на карте сумму планирую потратить на посещение других спектаклей местных и иногородних театров. 

Второкурсникам Института национальной культуры «Пушкинская карта» позволила совершить исторический экскурс в Саранск XVII века, а студенту географического факультета Даниилу Вдовину – интерактивное путешествие в 1970-е по экспозиции Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина .   

Чем привлечь молодежную аудиторию?   

Как сообщила «Известиям Мордовии» министр культуры РМ Светлана Баулина, к федеральному социальному проекту «Пушкинская карта»,  инициатором которого выступил Президент России Владимир Путин, подключилось 14 государственных учреждений культуры нашего региона, но фактически событийных площадок гораздо больше. Это театры, филармония, республиканские музеи и все их филиалы в районах.  

До конца года по «Пушкинской карте» молодые зрители и слушатели могут стать участниками более 200 событий, организуемых различными учреждениями культуры Мордовии. 

— С одной стороны, — отмечает Светлана Баулина, — «Пушкинская карта» позволяет молодым людям за счет средств, выделяемых из федерального бюджета, приобщиться к искусству, с другой – реализация этого проекта финансово помогает и нашим учреждениям культуры. Хотя, понятно, что им нужно постараться предложить такой продукт, который будет интересен молодым зрителям и слушателям. Кстати, сейчас развернулось неофициальное соперничество между учреждениями культуры: кто сумеет привлечь большее число обладателей «Пушкинской карты». 

По информации профильного министерства, за полтора месяца  на театральные спектакли, концертные программы, экскурсии и мастер-классы музеев по «Пушкинской карте» продано 5644 билета на сумму более 1,737 млн. рублей.  

Не только для учащихся 

— За полтора месяца на представления нашего Музыкального театра им. И.М. Яушева было продано более 2000 билетов, половина из них по «Пушкинской карте». Но надо иметь в виду, что воспользоваться «Пушкинской картой» могут не только школьники и студенты, но и молодые рабочие в возрасте до 22 лет, — акцентирует внимание директор Владимир Шарапов. 

Первые два месяца в распоряжении молодёжи имелась лишь виртуальная «Пушкинская карта». Однако, по свидетельству руководителей республиканских учреждений культуры, электронные услуги пока доступны не везде.  

— Допустим, в некоторых сельских районах слабый сигнал сотовой связи, нет Интернета. В таких ситуациях проще пользоваться пластиковой картой, — считают представители театров и филармонии, которые нередко гастролируют по республике.    

Кстати, с 1 ноября, по заверению одного из координаторов федерального социального культурно — просветительского проекта, Почта Банк готов обеспечить пользователей «Пушкинской картой» на пластиковом носителе.    

Гастрольные представления и выставки  

Как выяснили «Известия Мордовии», действие «Пушкинской карты» распространяется не только на представления, экскурсии, мастер-классы, лектории и другие творческие мероприятия, организуемые местными коллективами, но и на гастрольные выставки и спектакли. 

К примеру, молодые люди по этой карте также могут купить билеты на спектакли Смоленского драмтеатра, которые пройдут на яушевской сцене 28–30 октября.  

Массу интересного предлагает и Музей изобразительных искусств. В ноябре в главном здании на Коммунистической,61 будут демонстрироваться произведения Степана Эрьзи из собрания Русского музея. А в конце месяца в Галерее на Советской, 29 откроется экспозиция современных скульпторов «Эрьзя и Мы».  

В декабре из Санкт-Петербурга приедет интерактивная научно -познавательная  выставка доисторических животных «Гости из прошлого».  

— Их, как и другие наши выставки и мастер-классы, также можно посетить по «Пушкинской карте», — подчеркивает директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова. 

— На площадке Республиканского Дворца культуры молодые люди могут по «Пушкинской карте» услышать и увидеть концертные программы не только наших артистов, но и популярных российских музыкантов, — поясняет директор Мордовской государственной филармонии Сергей Кузьмин. 

К примеру, 18 ноября впервые в Саранске выступит виртуоз — инструменталист Сергей Войтенко с авторским проектом «Баян MIX».  

6 декабря в концерте Камерного оркестра РМ тоже впервые будет солировать «золотая флейта» России Ирина Стачинская.  

15 декабря ансамбль казачьей песни и пляски «Разгуляй» имени С.В.Балабана представляет свою новую театрализованную программу «Инзерский рубеж», сценарной основой которого послужили исторические факты строительства в XVI веке Инзерского рубежа и воссоединения казачьих переселенцев с основным мордовским населением. 

16 декабря саранских меломанов ждет личное знакомство с одним самых ярких современных российских исполнителей, выпускником Академии музыки имени Гнесиных, молодым баянистом и композитором Айдаром Салаховым.   

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости