11.8 C
Саранск
Суббота, 19 июня, 2021

Гости Мордовского краеведческого музея попали в прошлое

 

Несмотря на почти сорокоградусную жару на «Мордовском подворье» в субботу было необычайно многолюдно. И взрослые и дети, раззадоренные артистками ансамбля «Жива», водили хороводы, путешествовали «По следам мифов и легенд», ткали пряжу, плели пояски…

Ребятня старательно рисовала на асфальте свои посвящения «Любимому городу», усердно искала клад, внимательно изучая подсказки навигаторов, откапывала останки динозавра.

А с каким азартом и мальчики и девочки сооружали кораблики «Экскадры Ф. Ушакова», а потом отправляли их в настоящее плавание!

Такой увлекательной получилась преамбула краеведческой «Ночи музеев» в столице республики.

А тон официальному началу праздничной акции задали участники клуба исторической реконструкции «Владычный полк». Они помогли гостям перенестись на три с лишим века назад, когда была основана крепость Саранск, позже ставшая городом, а затем – столицей региона. Конструкторы не хуже профессиональных актеров вошли в роли предков, показав, как выглядели горожане, чем занимались, как и каким оружием сражались, охраняя государственные границы.

Чего скрывать, многим хотелось бы примерить наряды той эпохи. Правда, дефиле в средневековом облачении для посетителей не предусматривалось. Зато гостям позволили примерить национальные сарафаны, солдатскую форму и ощутить себя героями оживших живописных полотен.

Самой активной традиционно оказалась детвора. Им хотелось успеть всё: нарисовать свой Космос, смастерить «Денежного человечка» и сплести брелок, попробовать писать пером, ответить на вопросы этно-угадай-ки, посмотреть, «как дядя-таксидермолог делает чучело», сделать самому ретро-открытку, спеть караоке «Папа, мама, я – музыкальная семья» и т.д.

А ещё мальчишки учились правильно вязать морские узлы под руководством историка Евгения Шитова, который под стать просоленному морем матросу владеет различными военно-флотскими премудростями.

И особой популярностью как у детей, так и у взрослых пользовались «Сказки на плёнках». Этой ночью гости Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина просто забыли про новомодные мобильные гаджеты и с упоением неспешно крутили ручку диапроектора, чей луч высвечивал на экран картинки, а зрители по очереди читали сказочное повествование.

Праздничное настроение в режиме нон-спот создавали профессиональные музыканты и юные артисты. Но, пожалуй, наибольший фурор произвели «серебряные волонтеры», чье выступление сорвало настоящий шквал оваций.

И как издавна принято на Руси, хозяева-краеведы потчевали гостей ароматным чаем на травах и румяной выпечкой.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться