Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p79073

Какие задачи необходимо решить, чтобы модернизировать учреждения культуры? Что сделает их деятельность более эффективной? Как решать существующие финансовые и кадровые проблемы? Об этом шла речь на расширенной коллегии Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии. Для большей результативности к обсуждению пригласили руководителей государственных учреждений культуры и профильных муниципальных управлений, заместителей глав районов.

 

Исполняющая обязанности министра культуры РМ Светлана Баулина напомнила о реализуемых в стране программах, позволяющих усовершенствовать работу подведомственных учреждений. В частности речь шла о нацпроекте «Культура», партийном проекте «Культура малой Родины», региональном – «Культурная среда» в действии». При этом она особо обратила внимание коллег на то, что необходимо самим активнее участвовать в грантовых федеральных конкурсах, грамотно оформлять заявки, подкрепляя свои идеи проектно-сметной документаций с четким финансовым обоснованием.

 

Кроме того, Светлана Баулина подчеркнула, что, говоря о необходимости модернизации культуры, Президент страны Владимир Путин имел в виду не только инфраструктуру, но, прежде всего, внутреннее содержание и доступность достижений искусства и культуры широким слоям населения. Сейчас государство направляет немалые средства на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры, поддержку центров культурного развития в малых городах России. Благодаря чему в 2019 году были капитально отремонтированы и переоснащены Республиканский театр кукол, районные ДК в Б. Игнатовском и Б. Березниковском районах, открылось 4 модельных библиотеки в райцентрах и одна в столице региона, «Виртуальный концертный зал» в Ковылкине на 500 мест и два современных кинозала в Краснослободске и Атяшеве.

 

Но важно, чтобы теперь эти «очаги культуры» не пустовали. Однако практика свидетельствует, что во многих районах они мало востребованы, зрительные залы не заполняются. Почему это происходит? Одной из причин Светлана Баулина назвала недостаток квалифицированных специалистов, владеющих профессиональными навыками. К примеру, в прошлом году Атяшево получило оснащение для гончарной мастерской, ардатовское с. Редкодубье - для столярной. Но оно до сих пор не используется, поскольку в этих районах не нашлось тех, кто может вести занятия.

Светлана Баулина обратила внимание муниципальных начальников на возможность подготовки кадров по целевой федеральной программе. И такое обучение ведется бесплатно, но местные власти должны позаботиться о предоставлении условий и заинтересовать молодых специалистов. С этой целью предлагается реализовать в сельской местности социальную программу «Земских специалистов», предоставляя дипломированным работникам культуры «подъемные» и ежемесячную доплату к окладу.
Каждый рубль, вкладываемый в сферу культуры, подчеркнула Светлана Баулина, должен быть «длинным», то есть служить многие годы во благо людей.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru