-3.1 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

Фотограф Юрий Кемаев вернёт Саранск в «лихие» 1990-е

 

Ещё осенью саранский фотограф Юрий Кемаев подарил Республиканскому краеведческому музею им. И.Д. Воронина богатейшую коллекцию – около 4 тысяч оцифрованных негативов из своего уникального архива. В 1990-е почти десять лет он проработал штатным фотографом в редакциях местных периодических изданий и по долгу службы фиксировал на пленку различные, порой знаковые фрагменты реальности.
Теперь это уже история и не только Мордовии, но и всей страны. К примеру, есть у него репортаж, как первые монахи поселились в разрушенном Санаксарском монастыре. Или после провала ГКЧП на Советской площади в Саранске впервые развернули российский триколор.

Причем Юрий Николаевич категорически не хотел снимать правильные, парадные кадры. Зато он умеет видеть и ловить тонкие, характерные детали, которые как нельзя лучше раскрывают суть личности, событий, процессов. И среди огромного числа кадров, снятых им в переломные для нашей страны 1990-е, есть немало как знаковых, эпохальных, так и довольно забавных, свидетельствующих о том, что в любое лихолетье человек не утрачивает оптимизма, помогающего преодолевать многие невзгоды.

Убедиться в этом, переместившись в «Веселые 1990-е…», позволит одноименная фотоэкспозиция, которая откроется 25 января в Краеведческом музее по ул. Саранской, 2. На ней собраны главным образом снимки, ранее нигде не публиковавшееся. И посетители в музея первыми смогут взглянуть на недавнее прошлое через ироничную призму мировосприятия Юрия Кемаева.

Мила МЕЛЬНИКОВА.
Фото: Олег ЕРЁМИН

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости