18.8 C
Саранск
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Фестивальная «Театральная осень» завершилась в Саранске марийским переплясом

Девять фестивальных вечеров «Театральной осени», познакомившей саранскую публику с творчеством национальных драматических коллективов из девяти регионов России, открыли местным ценителям сценического искусства самобытную культуру разных народов нашей огромной страны.

Девять спектаклей, по словам директора Мордовского национального театра Светланы Дорогайкиной, стали украшением красочного венка, в котором переплелось творческое многоголосье артистов Дагестана, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Бурятии, Марий Эл, Чечни и нашей республики.

Завершили фестиваль актёры из Йошкар Олы, показывавшие народную комедию «Окса тул» («Блеск монет»), насыщенную сочным колоритом музыкального марийского фольклора.

Кстати, зрителям, владеющим мордовскими языками, даже синхронного перевода особо не требовалось, так как многие понятия в марийской речи обозначаются словами, схожими по звучанию с эрзянскими и мокшанскими.

А уж традиционная танцевальная «верёвочка» с характерными плавными движениями кистями рук женщин и решительными мужскими притопами и дробями, издавна исполнявшаяся как ритуальный обряд изгнания нечистых сил и болезней, понятна без всяких слов.

Задорный марийский перепляс закольцевал фестивальный венок «Театральной осени» в Саранске.

Особенно йошкаролинцам польстило, что именно на их спектакль пришёл сенатор Российской Федерации Пётр Тултаев, возглавляющий также Ассоциацию финно-угорских народов РФ. Депутатские обязанности не позволили ему попасть на другие фестивальные представления. Но в субботу Пётр Николаевич вместе с земляками посмотрел «Блеск монет» и от всех зрителей прямо из зала громко поблагодарил гостей марийским «тау лейже!» («спасибо!»).

— До встречи в Йошкар Оле! – на прощанье пожелал главный режиссер Марийского национального драмтеатра им. М . Шкетана Роман Алексеев. — На Международном фестивале финно-угорских народов «Майатул», который пройдет в мае 2024 года.

— Нам удалось побывать на трёх фестивальных представлениях. Особенно сильное впечатление произвела постановка дагестанских артистов по произведениям Расула Гамзатова, — рассказали журналисту «ИМ» мастер спорта по спидвею, чемпион мира и Европы по ледовым мотогонкам Максим Захаров и его супруга Ирина. – Благодаря «Театральной осени» мы ближе познакомились с национальными традициями и культурой народов Кавказа и Поволжья. В следующий раз обязательно постараемся посмотреть все спектакли.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости