7.2 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

Джонни Депп и макаронная фабрика: чем удивила зрителей премьера фильма «Преступления Грин-де-Вальда»

 

15 ноября фанаты вселенной Гарри Поттера по всей России, в том числе и в Мордовии, пришли в кинотеатры на премьеру второго фильма из серии «Фантастические твари» под названием «Преступления Грин-де-Вальда». Он продолжает рассказывать о событиях, которые происходили в мире волшебников до рождения Гарри.

15 ноября фанаты вселенной Гарри Поттера по всей России, в том числе и в Мордовии, пришли в кинотеатры на премьеру второго фильма из серии «Фантастические твари» под названием «Преступления Грин-де-Вальда». Он продолжает рассказывать о событиях, которые происходили в мире волшебников до рождения Гарри. Выхода фильма в прокат ждали с нетерпением: роль «темного волшебника» Геллерта Грин-де-Вальда — старинного друга и одновременно заклятого врага Альбуса Дамблдора – в нем сыграл актер мировой величины, сам Джонни Депп. А еще все хотели увидеть новых «фантастических тварей», то есть страшных и забавных волшебных зверюшек… Но — обо всем по порядку. 

В день премьеры на «Преступления Грин-де-Вальда» фанаты «поттерианы» начали приходить в кино с самого утра – и это в будний день! Первый показ фильма в одном из кинотеатров Саранска состоялся в 10.30 утра – и в зале уже были зрители. Корреспондент «Известий Мордовии» побывал на вечернем сеансе: в зале примерно на 200 киноманов собралось около 50 человек. Посмотреть на волшебных тварей и Деппа пришли парни и девушки (50 на 50) не старше 30 лет – школьники и школьницы, студенты, хипстеры. 10 фанатов не побоялись занять первый ряд (а звук в современных кинотеатрах громкий). 

В 2016 году первую часть «Фантастических тварей» зрители приняли с восторгом. Все было в новинку: и диковинные звери, нарисованные при помощи компьютерной графики, и очаровательный с точки зрения дам главный герой – маг-зоолог Ньют Саламандер (актер Эдди Редмэйн) с прической в виде взорвавшихся макарон и отсутствующим взглядом аутиста (одинокого чудака-ученого, по уши погруженного в свой мир «неведомых зверей»). И актерская игра была вроде бы ничего. Что же изменилось во втором фильме? 

Чуб из засохшей вермишели на голове Саламандера остался. Вторую разновидность итальянской пасты – белые макароны дыбом – вместо прически носит на голове маг Грин-де-Вальд (Джонни Депп). Но Депп – гениальный актер. Он хоть как-то спасает этот фильм своей харизматичной игрой. Все остальные артисты в «Преступлениях» стараются, как могут, но получается у них так себе. Фильм ОЧЕНЬ пафосен. Сценарий будто бы написан любителями-самоучками. Сюжетная линия перегружена – многое непонятно, а какие-то очевидные вещи актеры, наоборот, пытаются «разжевать», хотя зрителям все ясно. Злодеи переигрывают. Хотя переигрывают все! Вот по сюжету одна из героинь ссорится со своим женихом: прямо на улице она садится в лужу и рыдает под дождем. Страсти, достойные мексиканского сериала… 

Эдди Редмэйн перегибает палку с образом странного ученого Саламандера: да, его герой – замкнутый и скромный, но иногда в фильме Ньют выглядит полным идиотом с абсолютно пустым взглядом. Молодому Альбусу Дамблдору ( Джуд Лоу) не хватает только таблички «Идеальный добрый директор школы» — хотя в одной сцене восхищенный им гриффиндорец так и говорит для самых непонятливых зрителей: «Он – лучший учитель!» Альбус в исполнении Лоу слащав, пафосен, а в некоторых сценах ведет себя так, что мы удивляемся: почему над Хогвартсом нет радужного знамени? Оказывается, к смене ориентации своего героя приговорила Джоан Роулинг. Зачем так зло шутить над фанатами мира Поттера? А еще (внимание, спойлер!) Альбусу придумали не существующего (по книгам) родственника. Для чего? 

Лучше людей в фильме играют как раз «фантастические твари». Новых волшебных зверей нам показали не много, но они великолепны. Хороши спецэффекты. Хороши пейзажи, прекрасны кадры с Хогвартсом. Остальное так слабо и пафосно, что лучше бы в некоторые сцены вставляли закадровый смех. Когда злой Грин-де-Вальд начинает войну с «хорошими» магами, ты ловишь себя на мысли: «Так им, вялым мухам! Поддай жару!» 

Подведем итог: фильм получился одиозным. Его стоит посмотреть настоящим поклонникам вселенной Гарри Поттера, но удовольствия от микса советского «Ералаша» и мексиканской мелодрамы вы получите мало. Показательно, что кино завершается шуткой о милом, забавном зверьке – «нюхле». Смешное животное, похожее на утконоса, в очередной раз разряжает ситуацию после еще одной пафосной сцены. Понимаете, кому достанутся все «Оскары», если кино будет номинировано на премии Американской киноакадемии? Лучшие трюки – утконос. Лучшая роль второго плана – утконос. Лучший сценарий – утконос. Хотя нет. Утконос (тем более волшебный) написал бы сценарий получше… 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться