Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • 1_result_p49951
  • 3_result_p88929
  • 2_result_p26578
  • 6_result_p81066
  • 5_result_p21660
  • 7_result_p18799
  • 8_result_p79677
  • 9_result_p30430
  • 4_result_p67735

Героям былых времён адресовали свои признания участники IV республиканского фестиваля-конкурса «Поют артисты драматических театров». И зрительный зал Мордовской драмы накануне Дня защитника Отечества впервые за минувшие месяцы «ковидного триумфа» оказался заполнен на пятьдесят процентов. Не только потому, что коварный вирус, наконец, начал сдавать свои позиции. А фестиваль, организуемый региональным Союзом театральных деятелей, некассовый и вход на него бесплатный. Главное – публика, утомлённая затянувшимися санитарными ограничениями, действительно соскучилась по реальному общению и живым эмоциям, возникающим лишь при взаимодействии глаза в глаза.

Кстати, сами артисты признались журналисту «Известий Мордовии», что уже отвыкли от аншлагов и теперь, ощутив дыхание зрителей, получили неожиданный прилив вдохновения.

Но надо отдать должное, к своему фестивалю актёры подготовились основательно. Декорации, костюмы, видеоряд… Ведущие Евгения Акимова и Юрий Трофимов, превратившиеся в радио-ди-джея и гостя студии, стали дополнительным мостиком между прошлым и настоящим, прямой связью между искусством и обычной действительностью.



И выглядело фестивальное состязание не как череда отдельных конкурсных номеров, а своего рода театрализованное представление, сотканное из историй и судеб «героев былых времён». И каждый конкурсант не просто исполнял песню, но за несколько минут именно проживал судьбу героев-защитников и тех, кто их ждал с фронта, да не дождался.

Сидевшие в зале слушатели, а среди них было немало молодежи и совсем юных зрителей младшего школьного возраста, тихонько смахивали невольно набегавшие слёзы. Поболеть за своих пришли, не только родные и друзья. Директора театральных коллективов тоже вместе с остальными зрителями искренне переживали, пряча волнение под медицинскими масками. Самые активные поклонники и креативные коллеги, чтобы поддержать артистов даже изготовили самодельные транспорты, какими обычно размахивают фанаты на спортивных соревнованиях.

И не всегда точное попадание исполнителей в ноты как-то почти не замечалось. Хотя и вокальное мастерство большинства конкурсантов откровенно порадовало искушенных профессионалов, даром что среди актеров местных драмтеатров, за редким исключением, нет дипломированных музыкантов. Тут стоит особо отметить актрису Республиканского театра кукол Ирину Рахманову. Она дважды завоёвывала главную награду предыдущих фестивалей. И на сей раз показала высший класс в своём, по сути, мини-моноспектакле «Муха».


Да только конкурсный регламент ограничил жюри лимитированным числом призовых наград. В итоге, после жаркого получасового обсуждения третье место судьи отдали дуэту артистов Городского театра «Крошка» - Юниру Халикову и Сергею Долматову, прожившим фронтовые «Минуты тишина» на музыку А. Петрова и стихи М. Матусовского. Второе место заслужила молодая актриса Русской драмы РМ Виктория Ульбашева, презентовавшая авторскую балладу «Буду помнить всегда». Первое место - у актёра Национального театра Павла Михайлова, который под собственный аккомпанемент на…балалайке «рассказал», как «Ехали танкисты».

А гран-при по праву достался мужскому квинтету Мордовского драмтеатра. Александр Батырев, Евгений Благов, Павел Михайлов, Александр Ручкин, Антон Саранкин а`капелла, отбивая ногами ритм, исполнив советский хит М. Фрадкина на стихи Е. Долматовского, показали, какой нелёгкой, усеянной трагическими потерями, оказалась для наших солдат «Дорога на Берлин». Кстати, этой наградой, подчеркнули победители песенного конкурса, они обязаны Ирине Рахмановой и Дмитрию Мишечкину, благодаря которым родилась эта победная версия «Дороги…»

Мила МЕЛЬНИКОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru