21.3 C
Саранск
Понедельник, 15 августа, 2022

Чем удивляет саранскую публику юбилейная «Art-fresh»?

 

Людмила Нарбекова, возглавляющая региональный Союз художников, не скрывает, что проект «Art-fresh» задумывался пять лет назад для стимулирования современных авторов, которые продолжают творить, не смотря на пандемии, дефолты и прочие социальные обстоятельства. И как свидетельствует опыт, публика тоже, несмотря на те самые обстоятельства, не утрачивает интереса к искусству, создаваемому в наши дни.

Действительно, выставки «Art-fresh» всякий раз удивляют и творческой плодовитостью уже известных мастеров, которые за год успевают написать серию плотен, порой раскрывая новые грани своего дарования. А ещё «Art-fresh» презентует широкой публике молодых, талантливых художников, чьи имена пока знакомы лишь узкому кругу специалистов.

К примеру, на нынешней, юбилейной «Art-fresh» среди 96 экспонатов – совсем свежие, ещё пахнущие краской пейзажи Малика Ямбушева, его сына Руслана и две работы его внука. Если не читать подпись под «Натюрмортом с лангустами», вы ни за что не догадаетесь, что он написан 10-летним продолжателем династии художников Булатом Ямбушевым.

В экспозицию, подчеркивают организаторы, отбираются преимущественно произведения, созданные за последние пару лет. В этот раз исключение сделано для картины народного художника РМ Виктора Петряшова «На краю деревни». Хотя она написана в 1976 году, зрители её видят впервые. А 80-летний мэтр в доказательство неисчерпаемости своего творческого потенциала предложил вниманию публики ещё и «Мелодию золотой осени» 2022 года, тоже пахнущую маслом.

У Людмилы Нарбековой родилась картина «Русь, возродись!», в которой через этнофутуристические образы звучит особо актуальная сейчас тема народного единения.

Не устают фонтанировать изобразительными откровениями и оригинальными находками мастера декоративно-прикладных направлений. Симпатичные композиции на этнические темы показывает гончар-керамист Виктор Дырин, изящные панно – Людмила Лёвина, начинающие дизайнеры, выпускницы местного Института национальной культуры – несколько нарядов из коллекции сценических костюмов по мотивам традиционной мордовской мифологии «Масторонть лисьмапрянзо»…

Есть на «Art-fresh» и работы непрофессиональных художников. Впрочем, непосвященные — уверена! – ни за что их не вычислят. Допустим, резной слон, миниатюрный фрегат на волне, выполненный с филигранной достоверностью, и живописный макет «Церковь Андрея Первозванного на Вуоксе» сделаны Михаилом Родионовым, чья судьба раньше была связана с флотом, а теперь в штате Музея Эрьзи он трудится электриком. А романтические коллажи «Я распишу все стены словами любви» придуманы и «начертаны» нашей коллегой, журналистом Натальей Зеленовой.

В общем, если кому хочется удивиться, восхититься, получить эмоциональный заряд, стоит до 28 августа зайти в Галерею на Советской, 29 и продегустировать «Art-fresh».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости