Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
1_p25942

В этом году Мордовия побила неофициальный рекорд по количеству людей, принявших участие в международной акции «Большой этнографический диктант». Напомним, этно-диктант 1 ноября писали во всех 85 субъектах Российской Федерации и 38 зарубежных странах. В Мордовии было организовано 100 площадок, в том числе, 55 – в муниципальных районах республики и 45 – в Саранске. Это библиотеки, музеи, общеобразовательные, высшие и средне-профессиональные учебные заведения. (Год назад диктант писали всего на 66 площадках).

По информации Поволжского центра культур финно-угорских народов, отвечавшего за проведение акции в нашем регионе, на сей раз на вопросы этно-диктанта в республике ответил 5591 участник, что на 961 человек больше, чем в прошлом году. Причем, традиционно активнее оказались представительницы прекрасной половины человечества. Диктант написали 3944 женщин и 1648 мужчин. Данные, надо уточнить, фиксировались на соответствующих «анонимных» бланках. Там же участники указывали свой возраст. Средний возраст ответивших на 30 вопросов этно-диктанта – 34 года. Самыми юными участниками стали 7-летние ученики Монастырской и Рузаевской школы №17. Кстати, в Рузаевском районе писал этно-диктант и самый старший 80-летний участник.

Лидерами по количеству организованных площадок среди районов оказались Инсарский (6 площадок), Рузаевский (5 площадок), Лямбирский (5 площадок). По три площадки организовали и сравнительно небольшие по численности населения Кочкуровский и Большеигнатовский районы. А самыми массовыми по охвату участников признаны Большеберезниковская СОШ №1 – 210 человек, поселковская средняя школа №1 Атяшевского района - 124, Краснослободский аграрный техникум - 116, Мордовский госуниверситет им. Н.П. Огарёва и Краснослободская СОШ №1 – по 108 человек, и чуть-чуть им уступили Мордовский госпединститут им. М.Е. Евсевьева и Национальная библиотека им. А.С. Пушкина, где собралось по 101 участнику. Зато в университете, пединституте и Средне-Волжском институте Всероссийский государственный университет юстиции среди писавших этно-диктант были не только россияне, но и студенты из других стран.

Напомним, диктант проводился в форме теста и включал в себя 30 вопросов (20 вопросов - общефедеральная часть, единая для всех площадок; 10 вопросов - региональная часть диктанта, уникальная для каждого субъекта). Одним из несложных вопросов из региональной части диктанта оказался вопрос «как называется нагрудное женское украшение-оберег у мордвы». Большинство участников совершенно верно назвали сюлгам. Интерес вызвал и вопрос «какие ингредиенты входили в рецептуру старинного мордовского напитка «поза»? (ответ: дрожжи, хмель, сахар, солод, вода, ржаная мука, сахарная свекла). Досадную ошибку допустили те, кто поторопился в качестве автора текста гимна Республики Мордовия назвать композитора Нину Кошелеву, которая, действительно, написала музыку к гимну. А вот слова сочинил поэт Сергей Кинякин.

По итогам акции в Мордовии на «отлично» справились с заданиями и набрали по 100 баллов 87 человек, что на 49 человек больше чем год назад. Кстати, и в целом участники показали неплохие знания, средний балл по республике 70,5 из 100 максимально возможных. Правда, эта статистика не учитывала тех участников, кто отвечал на вопросы этнографического диктанта в онлайн-режиме на официальном сайте акции.

Окончательные итоги диктанта будут подведены 12 декабря ко Дню Конституции Российской Федерации и размещены на сайте miretno.ru.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Больше новостей

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru