15.9 C
Саранск
Воскресенье, 9 мая, 2021

300 дубенских «спартанцев» покоряли фестиваль «Шумбрат, Мордовия»

 

Народные таланты продолжают радовать своим творчеством зрителей фестиваля «Шумбрат, Мордовия!». 9 ноября других посмотреть и себя показать приехали самодеятельные артисты и умельцы Дубенского района. В этом году дубенцы покоряли сцену РДК командой из 300 исполнителей. Самой маленькой участнице, Лене Салаевой, совсем недавно исполнился один год, но и она вышла на сцену с родителями, чтобы поздравить любимую бабушку песней «Мама, не плачь».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Самым большим и дружным коллективом на сцене оказалась танцевальная студия «Фантазия». Они показали мордовские «Девичьи гуляния», погрузили в атмосферу Африки танцем «Вызов дождя» и даже представили номер от самых маленьких танцоров – «Цветных карандашей». Но настоящий фурор произвел оригинальный номер «Случай в музее». В нем юные артисты продемонстрировали фантазию, объединив театрально-хореографическую постановку с игрой на музыкальных инструментах. От мальчика с балалайкой-контрабасом невозможно было отвести взгляд.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Горячими аплодисментами провожали зрители дуэт «Чишмя», своей песней «Сайра, эле сандугач» разогревший атмосферу зала. Не скупились на овации и для следующих исполнителей. «Частушечный хоровод», «Ленивая Пелагея» в исполнении ансамбля «Эрзянка», народная песня «Кода кармасьмоньавам» от исполнителей «Морамо» никого не оставили равнодушным.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Но не только сценическими номерами поражали и восхищали дубенцы публику. Их выставка притягивала к себе зрителей не меньше, чем песни и танцы. Михаил Соломкин уже не первый год привозит на «Шумбрат, Мордовию» поделки из шурупов и гаек, но и они не перестают удивлять гостей. В красном углу Татьяна Борчина на глазах у любопытных гостей расшивала ткань пышными красными цветами. Рядом — причудливо расписанная глиняная посуда и волшебные фигуры из корней дуба. Люди заворожено останавливались, шептались: «Чем не Эрьзя?», а сам автор – Виктор Витюк из села Морга, лишь улыбался, стоя рядом, радовался, что его работа вызвала такой интерес. Оно и не удивительно, «Морга» переводится как «сучок дерева», где же ещё появиться новому мастеру по обработке древесины?

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

В работах дубенских мастеров и артистов каждый нашел что-то своё, родное, знакомое с детства: прялку из ранних воспоминаний, любимую песню, но всех нас объединяет любовь к своей малой родине, и сами дубенцы подтвердили это словами: «С провинции в России начинаются великие и малые дела».

Ника СУВОРОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться