0.8 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

ХАССП – гарантия пищевой безопасности

 

Стремление к выпуску безопасной и качественной продукции давно стало приоритетной задачей предприятий пищевой промышленности.

Стремление к выпуску безопасной и качественной продукции давно стало приоритетной задачей предприятий пищевой промышленности. Сложилось мнение, что пищевая безопасность касается только производителей пищевой продукции. Но если рассматривать стандарты на пищевую продукцию, Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и другие документы, регламентирующие требования по обеспечению безопасности продукции, то становится понятно, что речь идет обо всех участниках пищевой цепочки «от поля до прилавка» — начиная с тех, кто выращивает корма, и заканчивая теми, кто предлагает конечному потребителю готовую продукцию. А это значит, что на любом предприятии общепита должны выполняться все требования по обеспечению пищевой безопасности.

Существенную помощь в решении данной задачи оказывает внедрение на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанной на принципах ХАССП. Она нацелена на предупреждение возникновения условий, способствующих появлению потенциально опасных факторов при производстве, хранении, транспортировании, реализации и потреблении пищевой продукции. В системе ХАССП главным является анализ рисков и установление критических контрольных точек.

Сертификация СМБПП на данный момент является добровольной. Однако в настоящее время действует Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», обязательным требованием которого для всех производителей – от фермера до перерабатывающего предприятия – становится необходимость разработки, внедрение и поддерживание процедур, основанных на принципах ХАССП. Наличие сертификата ХАССП является подтверждением того, что на предприятии внедрена и активно действует система управления безопасностью пищевых продуктов.

Следует отметить, что ФБУ «Мордовский ЦСМ» — единственная организация в республике, которая проводит сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы провести сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. По вопросам сертификации обращаться в отдел по сертификации по телефону: (8342)35-69-86.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться