Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • Калиновское золото
  • Калиновское золото
  • Калиновское золото
  • Калиновское золото
  • Калиновское золото
  • Калиновское золото
  • Калиновское золото
  • Калиновское золото
  • Калиновское золото
Жизнь в селе сегодня не сахар. Да и когда у крестьянина она была сладкой? Трудовой день начинается засветло, заканчивается затемно, дел и забот всегда невпроворот. Жизнь в селе сегодня не сахар. Да и когда у крестьянина она была сладкой? Трудовой день начинается засветло, заканчивается затемно, дел и забот всегда невпроворот. Но если в селе имеется добротное хозяйство, где исправно выплачивают достойную зарплату и заботятся о тружениках, если выполняются все социальные обязательства, если здесь есть работа для молодежи, беспросветной такую жизнь никак не назовешь. В этом корреспонденты «Известий Мордовии» убедились сами, побывав накануне Дня работника сельского хозяйства в селе Медаево Чамзинского района, где многие его жители и жители близлежащих сел работают в ООО «Калиновское».

Техника в надежных руках

- Александр Евгеньевич! Подожди! Журналисты приехали, пообщаться с тобой хотят! - исполнительный директор - главный агроном предприятия Сергей Евгеньевич Пыресев, махнув рукой, останавливает водителя многотонного «КамАЗа» с прицепом. 
Водитель, а им был Александр Евгеньевич Малов, нехотя вылез из кабины.
- Сергей Евгеньевич, некогда мне, ехать надо! 
- Александр Евгеньевич, нужно пообщаться, хотя бы пять минут. Ты же наш золотой фонд!
В золотой фонд «Калиновского» входят уважаемые в селе люди, передовики производства, проработавшие на предприятии не один десяток лет. Малов - в их числе, за баранкой он с 1975 года, посчитайте сами его трудовой стаж. Начинал с «ГАЗ-53», потом водил «ЗиЛы», «КамАЗы». Его нынешнему «КамАЗу» 14 лет, Александр Евгеньевич - неизменный хозяин. Машина работает исправно, видно, что для Малова она почти как родная. У Александра Евгеньевича двое сыновей, младший пошел по его стопам, продолжил водительскую династию. Работал на строительстве стадиона «Мордовия Арена», сейчас трудится в Амурской области на строительстве космодрома «Восточный». 
В золотой фонд по праву входят и другие водители. Это Сергей Александрович Шулугин и Николай Михайлович Шишканов. Оба имеют многочисленные награды и поощрения. Так, например, Николай Михайлович имеет Почетную грамоту Правительства Мордовии, Грамоту Министерства сельского хозяйства России.

ERE_2120.JPG

Особым уважением в «Калиновском» пользуются комбайнеры Евгений Алексеевич Разуваев, Анатолий Алексеевич Новоженин, Сергей Ильич Бурлаков. На комбайнах они работают с августа по сентябрь, потом пересаживаются на трактора: Разуваев на «ДТ-175 «Волгарь», Новоженин - на «МТЗ-122», Бурлаков - на «К-744». 
Про Евгения Алексеевича Разуваева вообще можно отдельную статью написать. Он - потомственный комбайнер. Комбайнером был не только его отец, но и дед. А впервые Евгений Алексеевич сел за штурвал, когда учился в школе во втором классе.
- Так сколько Вы уже за штурвалом корабля полей? - поинтересовались журналисты у Разуваева.
- 40 лет. Начинал с «Сибиряка» (марку такого комбайна не всякий опытный механизатор вспомнит - авт.), сейчас работаю на «ростсельмашевском». Комбайны, признаюсь, иногда во сне даже снятся. 
Сергей Евгеньевич Пыресев, отведя корреспондента в сторону, показал на разуваевский комбайн: «У Евгения Алексеевича и комбайн, и трактор всегда находятся в идеальном состоянии». Такие слова дорогого стоят. 

ERE_2123.JPG

На ферме - глобальные перемены

В «Калиновском» работают люди трудолюбивые и скромные. Большого труда нам удалось разговорить Александра Михайловича Долгачева. Механизатор по призванию, в армии он служил в танковых войсках, более 20 лет проработал заведующим фермой. Должность эта не столько почетная, сколько ответственная, требующая постоянного внимания и напряжения. Александр Михайлович - уроженец села Медаево, всю свою жизнь проработал здесь, пользуется заслуженным уважением у односельчан.
А вот ветврач Игорь Васильевич Безбородов приехал в Медаево из Озерного. В хозяйстве трудится уже 8 лет.
- Работа нравится? - спросили мы у ветврача. Вопрос, честно говоря, прозвучал дурацкий. 
- Если бы не нравилась, не работал бы, - последовал ответ. - Смотрите, какой скот вывели! Любо-дорого посмотреть. Прорыв за последние годы у нас ощутимый. 
На молочных фермах «Калиновского» - исключительный порядок. Начальник цеха животноводства Николай Семенович Данейкин не без гордости рассказывает: «Мы провели полную реконструкцию двух животноводческих помещений, установили новый молокопровод, танкоохладитель молока, провели заливку полов, заменили систему водоснабжения, транспортеры...». Буренки в «Калиновском» черно-пестрой породы, удойные. Любимка, Милка, Дочка... У каждой есть свое имя. Доярки к своим подопечным относятся бережно и с любовью. Например, под контролем у Натальи Анатольевны Бурлаковой - 60 буренок. «Труд доярки тяжелый, - признается Наталья Анатольевна. - Забот хватает. Но условия работы сейчас совсем другие. Хорошо, что не надо, как раньше,  фляги с молоком таскать - специальную систему установили, а то после работы руки просто отнимались». 
После таких слов Бурлакова наверняка предстала перед читателями в образе грустной и измученной непосильным трудом женщины. Совсем нет! Перед нами цветущая, жизнерадостная и веселая многодетная мама, а с недавних пор и молодая заботливая бабушка. Двое ее детей учатся в университете, младшие - в техникуме и школе. Внучата - двойняшки. 
- Дети помогают по домашнему хозяйству? - спрашиваем многодетную маму. 
- Пожаловаться не могу. Хотя, как и в любой другой семье, всякое бывает. 
Руководство «Калиновского» много теплых слов сказало и о других сотрудниках предприятия, а их здесь, между прочим, 82 человека. В частности, была отмечена многодетная мама Елизавета Васильевна Козлова, работающая телятницей, заведующая лабораторией Елена Евгеньевна Ежикова, главный бухгалтер Любовь Валентиновна Ливанова, молодой специалист - агроном по защите растений Александр Геннадьевич Русскин, агроном-семеновод Виталий Алексеевич Исайкин, главный экономист Сергей Петрович Кувыркин. Настоящая душа коллектива – заместитель директора по экономике Вера Ильинична Москвина. Радушная и доброжелательная – она словно магнитом притягивает к себе окружающих, заряжает своей энергией и энтузиазмом. Про таких обычно говорят: человек на своем месте. И действительно, Вера Ильинична очень любит свою работу и искренне переживает за хозяйство, ставшее ей родным. 

У таких профессионалов надо учиться

В 2018 году труженики ООО «Калиновское» добились неплохих результатов. Так, урожайность зерновых (без учета кукурузы) составила 37,6 центнера с гектара, заготовлено 48,2 центнера грубых и сочных кормов на одну условную голову. Среднесуточный привес телят составил 751 грамм на доращивании и 1 кг на откорме, удой на одну корову - 5513 кг за 10 месяцев, к концу года этот показатель достигнет 6500 кг. 
Хозяйство владеет свыше 5 тыс. га посевных земель. Посевные площади распределены следующим образом: 3034 гектара - зерновые культуры, 1092 гектара - кормовые культуры, 764 гектара - рапс. 

ERE_2145.JPG

Особым событием в 2018 году для тружеников ООО «Калиновское» стало проведение здесь под председательством Главы Мордовии Владимира Дмитриевича Волкова республиканского семинара-совещания по применению интенсивных технологий в растениеводстве. Повод провести совещание именно тут был что ни на есть самый весомый - озимая пшеница в «Калиновском» дала урожайность 46 центнеров с гектара. И это при, мягко сказано, не очень-то благоприятных погодных условиях. 
С чем связаны такие высокие показатели? Земля, наверное, богатая, чернозем кругом? Если бы! Почва сплошь и рядом щебенчатая. Все дело - в технологиях. Генеральный директор сельхозпредприятия Петр Иванович Кувыркин постоянно внедряет новаторские идеи. Целеустремленный, упорный и порядочный руководитель с великолепными организаторскими способностями, он не боится рисковать и экспериментировать. Петр Иванович сумел найти агротехнические решения, позволившие на очень неудобных почвах и при полном отсутствии дождей вырастить, по выражению наших коллег, умопомрачительный урожай. Работа агрономов оказалась на высоте: только благодаря применению самых передовых технологий земледелия и очень профессиональному подходу удалось выиграть у природы. «Молодцы! – похвалил в тот день калиновцев Владимир Дмитриевич Волков. – Это одно из самых грамотно работающих по растениеводству сельхозпредприятий в республике. У таких профессионалов надо учиться, перенимать их опыт».
«Восемь лет наше хозяйство занимается листовой подкормкой зерновых культур, кукурузы, - поясняет залог успеха Сергей Евгеньевич Пыресев. - Также наше предприятие является семеноводческим. Занимаемся производством сортовых семян озимой пшеницы, яровой пшеницы, ярового ячменя, рапса, гороха, овса. В 2018 году реализовали 2 тысячи тонн семян разных репродукций».

ERE_2129.JPG

ООО «Калиновское» заключило сублицензионные договоры на право продажи семян с 8-ю НИИ и 5-ю оригинаторами. В хозяйстве сеют и выращивают для продажи семена суперэлиты, элиты 1-й и 2-й репродукции. Продают семена как в Мордовии, так и за ее пределами. Также здесь успешно занимаются производством пивоваренного ячменя. Его объемы ежегодно увеличиваются. 
В «Калиновском» руководство предприятия с уважением относится ко всем своим работникам, помогает им и в горе, и в радости. Те отвечают взаимностью. Люди работают сообща. «Да, ладно, - скажет читатель, - так уж и сообща!? Хватит избитыми терминами бросаться». Фраза, может, избитая, но она полностью отражает положение дел в хозяйстве, отношения между начальством и подчиненными. Если не верите, приезжайте в удивительное село Медаево и проверьте сами. 

Уважаемые коллеги! 

Поздравляю вас с Днем работника сельского хозяйства. От всей души хочу поблагодарить за нелегкий самоотверженный труд, преданность земле. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне и хорошей погоды -  как на полях, так и в доме. 

Генеральный директор ООО «Калиновское» Петр Иванович Кувыркин. 
 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru