1 C
Саранск
Суббота, 10 апреля, 2021

Изменения в стандарте ISO 22000:2018

 

Летом 2018 года будет введена новая редакция ISO 22000:2018. Что ожидать предприятиям, которые внедрили данный стандарт или планируют это сделать?

Летом 2018 года будет введена новая редакция ISO 22000:2018. Что ожидать предприятиям, которые внедрили данный стандарт или планируют это сделать?

Проект финальной редакции новой версии ISO 22000 в настоящее время широко обсуждается. И есть изменения, которые произойдут с этим документом. Прежде всего, его структура будет синхронизирована со структурой международного стандарта ISO 9001:2015, что значительно облегчит процесс интеграции систем менеджмента качества и пищевой безопасности.

В систему управления вводятся понятия «контекст организации», «интересы заинтересованных сторон» и «риск-ориентированность». Такой подход усиливает роль руководства организации. Теперь по новым требованиям темы стратегии и управления рисками в организациях будут рассматриваться при взаимодействии аудиторов с руководителем организации.

Новая версия международного стандарта ISO 22000:2018 значительно упрощает требования к содержанию и управлению документацией в организации и позволит облегчить систему за счет разумного снижения количества документов и записей.

Большое значение в новой версии стандарта уделяется управлению программным обеспечением. Это связано с тем, что в последнее время предприятия закупают промышленное оборудование с дистанционным управлением и автоматизированной системой.

Не стоит ожидать колоссальных изменений ISO 22000 в части НАССР. Уточнения в терминологии и требованиях не должны привести к изменению принципиального подхода к идентификации, оценке и управлению опасностями в процессе производства пищевых продуктов. По итогам бенчмаркинга с другими международными стандартами, ISO 22000 усилил требования к управлению услугами и программ предварительных условий по отраслям. Опубликовать новейшую версию стандарта планируется к июню 2018 года.

Справка «ИМ»:

ФБУ «Мордовский ЦСМ» занимается распространением официальных копий национальных и межгосударственных стандартов на территории Мордовии, а также практикует абонементное обслуживание и проводит актуализацию нормативной базы. Приобрести любой стандарт можно в секторе информационного обеспечения. Контактный телефон: (8342) 35-72-94.

На правах рекламы

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться