Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

2_p90733_p33542

Помидорам подкормки нужны для нормального развития и роста. Главное соблюдать баланс между органическими и минеральными веществами. Если переборщить с органикой, зелени будет много, но с образованием завязей возникнут проблемы. При переизбытке минеральных удобрений растения и вовсе могут погибнуть. 

Для проведения корневых подкормок выбирают утро или вечер или пасмурный день, когда нет палящих лучей и повышенной влажности. Приготовленный раствор зачерпывают ковшом и вливают в основание стебля каждого куста, стараясь не попадать на растения. Внекорневые подкормки томатов всегда проводятся только утром, чтобы к вечеру листики должны полностью высохнуть, иначе можно спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

 

Опытные огородники рассказывают, чем подкормить помидоры после высадки в теплицу. Для подкормки можно использовать как промышленные удобрения, так и народные средства. При пересадке в теплицу ямки заправляют золой и перегноем.  Эта питательная смесь применяется абсолютно для всех сортов. В дальнейшем подкормки должны сопровождать каждую стадию развития томатов, но при этом следует обязательно ориентироваться на внешний вид кустов.

 

Огородники хвалят удобрение, получившее в народе название «зеленый чай». Его готовят из 2,5 кг измельченной зеленой травы, 2-3 л коровяка и 100 г золы. Все компоненты закладывают в 25-литровую бочку, которую наполовину заливают водой и дают настояться в течение 5 дней. Перед применением состав разводят пополам с водой и используют для проведения корневой подкормки. 

 

В период цветения у томатов повышается потребность в калии и фосфоре. Большое количество этих элементов присутствует в древесной золе. Помимо этого можно использовать комплексные минеральные удобрения. Можно использовать навоз. Только перед применением его обязательно сбраживают, разбавив напополам водой и дав настояться в течение недели. Перед применением удобрение разбавляют в пропорции 1:10.

 

Иногда томаты сигнализируют о дефиците какого-либо элемента характерными изменениями во внешнем виде.

К примеру, при недостатке азота происходит замедление или остановка роста. Нижние листья начинают желтеть, а верхние молодые листочки приобретают блеклую окраску. Тогда помидоры подкармливают мочевиной, расходуя 25-30 г вещества на 10 л воды или раствором аммиачной селитры, приготовленным в такой же пропорции. Однако, нужно помнить, что избыток азотных удобрений ведет к накоплению нитратов в плодах.

Дефицит фосфора проявляется тем, что нижняя сторона листьев приобретает синеватый оттенок. Восполнить нехватку элемента поможет раствор суперфосфата (30 г на 10 литров воды).

 

Недостаток калия проявляет себя скручиванием верхних листьев и появлением на них бурого окаймления. В таком случае томаты опрыскивают препаратом сернистого калия из расчета 15 г вещества на 10 литров воды.

При нехватке железа основная ткань листовых пластин бледнеет, на ее фоне выделяются ярко-зеленые прожилки. Ликвидировать дефицит элемента поможет хелат железа. Раствор готовят из 5 г препарата на 5 л воды.

При недостатке кальция побеги растут тонкими, чрезмерно вытянутыми. В таких случаях можно подкормить кальциевой селитрой. Расход - 30 г препарата на 10 л воды.

Важно! При использовании минеральных удобрений внимательно читайте инструкцию. При своевременной и правильной подкормке ваши помидоры будут толстенькими и дадут прекрасный урожай.

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru