ruenfrdeitptes
  • ГУП РМ «Фармация»: главный приоритет – забота о здоровье жителей Мордовии
  • ГУП РМ «Фармация»: главный приоритет – забота о здоровье жителей Мордовии
О новшествах и достижениях, проблемах и перспективах крупнейшей аптечной сети Мордовии «ИМ» рассказал и.о. генерального директора предприятия Алексей Ладошкин.

ГУП РМ «Фармация» - поистине уникальное предприятие с более чем 90-летней историей. Вместе с жителями республики оно пережило Великую Отечественную, непростое послевоенное время, кризис 90-х и 2000-х, заботясь о здоровье населения в самые трудные для региона периоды. Два года назад «Фармация» сама оказалась в тяжелейшей ситуации. На этот раз руководство Мордовии взяло на себя заботы о предприятии, и сегодня оно вновь радует нас уютными торговыми залами, широким ассортиментом лекарственных средств, приемлемыми ценами и высоким уровнем обслуживания. О новшествах и достижениях, проблемах и перспективах крупнейшей аптечной сети Мордовии «ИМ» рассказал и.о. генерального директора предприятия Алексей Ладошкин. 


С задачей справились!

- Алексей Владимирович, всем известно, что у компании было очень сложное финансовое положение. Каким образом удалось стабилизировать ее работу?

- Последние годы для нашего предприятия были непростыми. Мы находились на грани банкротства, и лишь благодаря личному участию в решении этой проблемы Главы Республики долги прошлых лет были погашены. Для стабилизации работы предприятия необходимо было увеличить общий товарооборот за счет роста оптовых и розничных продаж, и нам удалось сделать это. За 2017 год оборот льготных лекарственных препаратов и вакцин составил 800 млн. рублей. Коммерческий оборот предприятия по сравнению с 2016 годом увеличился в 3 раза и составил 508 млн. рублей. Все это стало возможным, прежде всего, благодаря трудолюбию нашего коллектива и веры в то, что с любыми трудностями можно справиться. Впервые за десять лет нам удалось выйти на безубыточный уровень финансового результата. Прибыль по итогам года составит не менее 5 млн. рублей. Конечно, это не так много, но сегодня уже понятно, что у «Фармации» есть будущее, и мы способны доказать свою жизнеспособность.

- В прошлом году вы расширили аптечную сеть. Кроме открытия новых аптек предполагается ли изменение формата их работы? 
- Мы возобновили работу аптечных пунктов в ряде медицинских организаций Саранска и практически в каждом районном центре. Если в начале 2017 года в составе «Фармации» было 59 аптек и пунктов, то сегодня их 77. На этом мы останавливаться не собираемся: в текущем году планируем открыть не менее трех новых розничных точек. Что касается переформатирования работы аптек, то на данный момент мы приняли решение сохранить классический формат обслуживания. При этом проводится постоянная работа по повышению уровня культуры наших сотрудников, чтобы каждый пришедший в нашу аптеку не только приобрел необходимые ему лекарства, но и получил положительные эмоции от общения с сотрудниками.

- «Фармация» сохранила и производственно-рецептурные отделы. Это также дорогого стоит…

- Да. В настоящее время функционируют 2 производственные аптеки: в Пролетарском и Ленинском районах Саранска. На сегодня этого вполне достаточно для удовлетворения потребности населения и медицинских организаций республики.


Недорогие лекарства – здесь!

- Алексей Владимирович, многие жители республики интересуются: куда делись недорогие российские препараты? Порой вылечить банальную простуду обходится в копеечку, не говоря уже о чем-то более серьезном.

- Вы правы, сегодня многие лекарственные препараты отечественного производства догоняют цены импортных аналогов. Сеть аптек Фармация ставит в качестве приоритетной задачи находить возможности закупать преимущественно отечественные препараты надлежащего качества по доступным ценам. Мы пытаемся находить нестандартные пути, чтобы сделать цены на лекарства доступнее. Так, к примеру, было принято решение о предоставлении скидок на все лекарственные препараты в аптеке №1, которая находится в центре города на проспекте Ленина недалеко от Советской площади. До 31 января там действует акция и предоставляется скидка в размере до 15%, а с 1 февраля мы намерены рассмотреть вопрос об увеличении ее размера. Каждый, кто посетит эту аптеку, может приобрести необходимые ему лекарства по сниженной цене.

- Вы работаете не только с простыми гражданами, но и с льготниками. Как сегодня осуществляется их лекарственное обеспечение?

- «Фармация» совместно с Минздравом Республики принимает непосредственное участие в системе льготного обеспечения граждан необходимыми лекарственными препаратами, и здесь также произошли существенные изменения. Если в первой половине 2016 года сама «Фармация» закупала льготные лекарственные препараты и медицинские изделия для обеспечения региональных льготников, то с июля 2016 года эти закупки обеспечивают непосредственно органы исполнительной власти республики. Это существенным образом увеличило уровень обеспеченности граждан льготными лекарствами и медицинскими изделиями. Роль «Фармации» в этом процессе заключается в их приемке на аптечный склад и своевременной доставке до аптек. Следует сказать, что на сегодняшний день еще не все проблемы в этой сфере решены, и нам предстоит очень много поработать для того, чтобы льготное лекарственное обеспечение в Мордовии было устойчивым и бесперебойным.  


Работа в режиме онлайн

- Расскажите о проекте по внедрению автоматизированного учета в розничной сети аптек «Фармация». Что он даст жителям республики и самой компании?

- С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство, в соответствии с которыми в каждой розничной точке должно быть установлено современное кассовое оборудование, позволяющее в режиме онлайн передавать сведения о каждой продаже в налоговые органы. Для этого было необходимо приобрести соответствующее оборудование с современным программным обеспечением, обучить сотрудников, не прерывая текущую деятельность предприятия. Было много опасений и рисков, но с задачей мы справились. Сегодня мы можем увидеть каждую продажу в оперативном режиме и своевременно принимать необходимые управленческие решения по корректировке закупок и применению скидок. В настоящее время наша аптечная сеть подключена к системе интернет-заказа «Аптека.ру», что существенно увеличило оборот. На данный момент заканчивается работа по созданию нового сайта предприятия, на котором каждый человек сможет воспользоваться системой поиска необходимых лекарств в сети аптек «Фармация».

- И последний вопрос.  Каким Вы видите дальнейшее развитие предприятия? Какие цели и задачи ставите перед собой сегодня?

- В качестве основной цели на 2018 год мы рассматриваем повышение качества работы наших аптек, а также оптового аптечного склада для того, чтобы в полной мере удовлетворять потребности населения и медицинских организаций в обеспечении их необходимыми лекарственными препаратами. Для этого мы ставим задачу оптимизировать все процессы взаимодействия наших внутренних подразделений. Надеемся, что у нас получится сделать это.

На правах рекламы

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...