Во время зимнего сезона простуд нам особенно нужны витамины. Как отмечают специалисты, естественный источник полезных веществ, витаминов и микроэлементов — это фрукты и ягоды. Фрукты в наше время действительно можно купить круглый год, но откуда взять ягоду в феврале? На помощь придёт заморозка. А какие ягоды наиболее полезны — подскажет врач-педиатр, заведующая 1-м педиатрическим отделением Детской поликлиники №2 города Саранска Анна Веселова.
— Многие хозяйки замораживают ягоду впрок, и они совершенно правы, — говорит Анна Веселова. — К примеру, чёрная смородина по содержанию витамина С опережает многие другие ягоды. Она обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Всего 20 граммов её ягод хватит, чтобы обеспечить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Для облегчения симптомов простуды из ягод чёрной смородины можно приготовить полезный морс.
Также доктор советует обратить внимание на клюкву: эта ягода содержит витамины A, К, E, группы В, большое количество витамина С, минералы и микроэлементы. Как правило, с клюквой тоже делают морсы.