4.6 C
Саранск
Среда, 8 мая, 2024
spot_img

Есть ли польза в консервированных фруктах

Свежие фрукты и ягоды в наших, российских садах, появятся не скоро. Конечно, на прилавках в магазинах всегда есть консервированные, но насколько они полезны, сохраняются ли в них витамины? На вопрос отвечает заведующая терапевтическим отделением №2 Республиканской клинической больницы №1 Татьяна Шалина.

— Полезных веществ, витаминов, минералов и даже клетчатки в консервированных фруктах содержится гораздо меньше, чем в свежих и в замороженных, — говорит Татьяна Сергеевна. — Это вызвано особенностями обработки фруктов и ягод, также количество витаминов уменьшается в процессе хранения. Например, содержание витамина С может сократиться более чем в два раза. К тому же фрукты и ягоды «в банках» залиты сладким сиропом, а избыток сахара вреден и может привести к развитию сахарного диабета и ожирения. Поэтому относиться к фруктовым «консервам» нужно так же, как к любому десерту: есть понемногу и нечасто.

Однако, как добавляют врачи, консервированные фрукты вполне могут заменить другие, более «вредные» и тяжёлые десерты: к примеру, лучше съесть немного сладких персиков (или других фруктов), чем большой кусок торта.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости