Суши и роллы давно перестали быть экзотической пищей: любители японской кухни с удовольствием заказывают их через разные службы доставки — или сами делают дома. Глядя на взрослых, роллы едят и дети. Но можно ли давать такую пищу малышам и подросткам? Не вредно ли это для их здоровья? На вопросы отвечает заведующая 1-м педиатрическим отделением Детской поликлиники №2 г. Саранска Анна Веселова.
— Для детского рациона можно рекомендовать только запечённые или жареные, то есть термически обработанные роллы, — говорит Анна Веселова. — Роллы, приготовленные без термической обработки, особенно со слабосолёной рыбой, детям нежелательны. Роллы БЕЗ рыбы, к примеру, только с авокадо и огурцом, гораздо безопаснее.
Однако, добавляет врач, если Вы делаете роллы у себя дома, сами, то для детей можно приготовить их с отварной рыбой, с отварной курицей или индейкой. Это будет полезной пищей.
— Нет вреда и в соевом соусе, — отмечает доктор. — Он придаёт блюдам солёный вкус, но не вреден, как обычная поваренная соль. А вот васаби (острую пасту) и имбирь детям до 14 лет давать нельзя категорически. Это колоссальные раздражители слизистой желудка, которые могут спровоцировать гастрит!