4.6 C
Саранск
Среда, 8 мая, 2024
spot_img

Чем полезны ананасы? 

На этой неделе календарь украсил необычный гастрономический праздник – День свежего ананаса. В России в наши дни ананас перестал быть редкостью (правда, сложно купить вкусный и спелый, а не зеленый тропический фрукт). И хотя стоит он дорого, польза в ананасе всё-таки есть. Какая – рассказывает врач-педиатр, заведующая 1-м педиатрическим отделением Детской поликлиники №2 города Саранска Анна Веселова. 

— Свежие ананасы гораздо полезнее консервированных и тем более цукатов, — говорит Анна Веселова. – Фрукт это низкокалорийный: на 100 гр – только 52 ккал. В ананасе много витаминов группы В и витаминов А и С. При том, что продукт это достаточно сладкий, у свежего ананаса ещё и низкий гликемический индекс, в разумных пределах его можно есть людям с сахарным диабетом и избыточным весом. 

Впрочем, самое интересное свойство ананаса – наличие фермента бромелайна, который помогает расщеплению белка и лучшему усвоению пищи. Бромелайн обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. А вот «жир», вопреки мифам, ананас всё-таки не «сжигает» — фрукт поможет снижению веса только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и спортивном образе жизни. Однако ананас всё равно богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение. 

Только объедаться экзотическим фруктом не нужно: съедайте не больше 200 гр в день для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости