Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tsauyaiv_p73186

27 декабря состоялась сессия Госсобрания РМ. В ее работе приняли участие Глава Мордовии Владимир Волков, Председатель Правительства Владимир Сушков. Вел заседание Председатель Госсобрания Владимир Чибиркин. На сессии внесены изменения в закон о республиканском бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, связанные с поступлением 471 млн. рублей дополнительных федеральных средств. 300 млн. рублей из этой суммы — дотация на обеспечение сбалансированности бюджета региона. Она направлена на обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения льготных категорий граждан по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой. 124 млн. рублей направляется сельхозпроизводителям на компенсацию ущерба от чрезвычайных ситуаций природного характера, 33 миллиона рублей - на стимулирование программ жилищного строительства.

Главным решением сессии стало утверждение бюджета Республики Мордовия на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Он сформирован с учетом реализации национальных проектов. На решение задач, поставленных в майском указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития российской Федерации на период до 2024 года», в бюджете предусмотрено более 10,6 млрд. рублей. Это на 14,5 процента больше, чем было в 2019 году.

Бюджет сформирован с профицитом в 2 млрд. 91 млн. рублей. Его доходная часть утверждена в сумме 42 млрд. 920 млн. рублей, расходная – в сумме 40 млрд. 829 млн. рублей. В основе бюджета на 2020 год 26 государственных программ, на реализацию которых предусматривается 39 млрд. 315 млн. рублей. При этом 62% средств направляется на социальную сферу. Объем расходов на образование составит 6 млрд. 941 млн. рублей, на здравоохранение – 5 млрд. 938 млн. рублей.

Значительные суммы пойдут на продолжение строительства средней школы на 140 мест в селе Дракино Торбеевского района, поликлиники Республиканского онкодиспансера, промышленного технопарка. Будет профинансировано и строительство новых объектов, среди которых хирургический корпус Детской клинической больницы, школа на 165 мест в селе Аксеново Лямбирского района. На поддержку дорожного хозяйства направляется 5 млрд. 580 млн. рублей. Приоритетом государственной политики остается сельское хозяйство. На его поддержку предусмотрено в бюджете 2 млрд. 77 млн. рублей.

Свои предложения и замечания по бюджету высказали депутаты Валерий Сурайкин, Юрий Левашкин, председатели профильных комитетов Госсобрания Григорий Самолькин, Светлана Киселева, Рафаиль Аширов, Владимир Грибанов, председатель Счетной палаты РМ Николай Ларьков.

На выступление депутата Валентины Зайцевой, которая не увидела положительных перемен в сельском хозяйстве республики, ответил депутат Владимир Руженков: «Я категорически с этим не согласен. Село Мордовии устойчиво развивается, из года в год набирает обороты. Это не только моя личная точка зрения. Успехи АПК Мордовии постоянно и не первый год получают высокую оценку в масштабах всей страны. В том числе, отмечены многими высокими наградами на последней выставке «Золотая осень» в Москве. Не надо обижать сельских тружеников, которые делают все, чтобы аграрная отрасль республики и впредь оставалась в числе передовых в стране».

- Важнейший показатель развития экономики – рост производительности труда, - сказал Глава Мордовии Владимир Волков. - В сельском хозяйстве Мордовии производительность труда сегодня даже выше, чем в любой другой отрасли экономики республики. – И по уровню механизации и автоматизации производства АПК опережает даже промышленные предприятия. Владимир Волков дал оценку и принятому на 2020 год бюджету: - Бюджет, безусловно, трудный и напряженный.

По доходам, которые запланированы, он даже труднее бюджета на 2019 год. Тогда тоже у кого-то были сомнения, что бюджет будет выполнен, но мы его выполнили. И это несмотря на то, что наряду с решением вопросов развития экономики и социальной сферы, на 10 процентов смогли сократить размер госдолга. С учетом поступления собственных доходов и поддержки федерального центра республика полностью выполнила свои социальные обязательства за 2019 год. В полном объеме выплачена заработная плата, профинансированы все социальные выплаты.

Республика начинает очередной год без задолженности по первоочередным расходам. Сейчас стоит задача мобилизации всех резервов для выполнения бюджета на 2020 год. И для этого очень важно максимально сократить непроизводственные расходы, которые пока везде есть. Мы сделаем все, чтобы бюджет был не только выполнен, но и обеспечил дальнейший рост доходов и благосостояния жителей республики. На сессии был утвержден бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

В ходе обсуждения вопроса Владимир Волков отметил, что «для Правительства республики сегодня нет важнее задачи, чем развитие медицины. Одно из ее направлений – первичное звено, на укрепление которого в этом году также запланированы большие средства. В том числе, на строительство в районах республики 71 ФАПа, приобретение транспорта для медицинских учреждений. Но всем надо помнить: деньги нужно тратить на лечение больных и привлечение кадров для лечебных учреждений, избавляясь при этом от всего, что пользы медицине не приносит». Завершая работу сессии, Председатель Госсобрания Владимир Чибиркин подвел итоги работы депутатского корпуса за 2019 год.

Валентин ПИНЯЕВ.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru