9.6 C
Саранск
Понедельник, 15 апреля, 2024

Мордовия — в числе регионов-лидеров по росту доходов бюджета

В 2022 году нескольким регионам страны удалось существенно нарастить доходы. И это несмотря на жесткое санкционное давление. Мордовия в числе лидеров по росту совокупных доходов, собственных доходов и поступлениям по налогу на прибыль. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные рейтингового агентства АКРА.

Новые проекты
По словам министра финансов РМ Сергея Тюркина, существенный прирост наша республика получила, в том числе за счет безвозмездных поступлений из федерального центра. Деньги Мордовии выделялись на реализацию национальных проектов. И, если в 2021-м году регион-13 получил на эти цели 8 миллиардов 108 миллионов рублей, то в 2022-м – гораздо больше — уже 12 миллиардов 804 миллиона рублей. С учетом софинансирования в развитие инфраструктуры вложено больше 20 миллиардов.
И это не просто сухие цифры, это конкретные объекты, которые работают на экономику региона, делают удобнее и комфортнее жизнь в нашей родной Мордовии. Только на развитие дорожной сети по нацпроекту «Безопасные качественные автодороги» республика получила почти 5 миллиардов рублей. На эти деньги продолжается строительство дороги по улице Строительной в Саранске, завершается строительство обхода Рузаевки (ввод в 2023 г), построены дороги в рабочем поселке Николаевка. Кстати, в Николаевке, где сейчас активно развивается индивидуальная жилая застройка, за счет федеральных денег удалось проложить и сети водоотведения.
На развитие образования по проекту «Современная школа» в минувшем году привлечено на 27 процентов средств больше, чем в 2021-м. Одним из ключевых проектов в этой сфере стало продолжение строительства школы в районе улицы Тавлинская набережная. Почти в два раза больше, чем год назад, Мордовии выделено на реализацию проекта «Жилье и городская среда». Половина этих средств – 1,5 миллиарда рублей – пошли на переселение из аварийного и ветхого жилья. Это значит, что сотни жителей республики улучшили свои жилищные условия.
Существенный рост отмечен по нацпроекту «Экология», в рамках которого в республике приступили к решению проблемы захоронения отходов и рекультивации существующих свалок.
А благодаря нацпроекту «Демография» в прошлом году были построены три пансионата в Ковылкинском, Краснослободским и Ичалковском районах. Около 283 миллионов федеральных рублей направлены на возведение регионального BMX-центра и реконструкцию Лыжно-биатлонного центра.
Ну и, конечно, нельзя не сказать о том, что в Мордовии началась реализация Программы социально-экономического развития. Первоначально была достигнута договоренность о выделении на ее реализацию по 1 миллиарду рублей федеральных средств ежегодно. Однако в прошлом году Главе РМ Артёму Здунову удалось добиться увеличения ее финансирования из федерального центра более, чем в два раза. И многие мероприятия, которые выполнены в рамках реализации программы, уже начали приносить пользу республике, в том числе новые дороги. Одним из самых значимых событий последних недель стало обновление автобусного парка в Саранске. Закуплено 37 современных автобусов. Кроме того, начаты работы по строительству нового канализационного коллектора в Рузаевке, построены тепловые сети для нового жилого квартала в районе магазина «Леруа Мерлен».

Темпы роста выше, чем по стране
Впервые за много лет Мордовия завершила успешно финансовый год. Существенно выросли собственные доходы. К уровню 2021 года бюджет увеличился на 5 миллиардов 265 миллионов рублей или на 14,2%. Стоит отметить, что по темпам роста это выше, чем в среднем в ПФО и даже в стране в целом. В округе рост составляет 13%, в России — 12,8%.
За последние два года в условиях пандемии и санкций Мордовии удалось нарастить поступления собственных доходов почти на 11 миллиардов рублей. С учетом того, что наша республика не нефтегазовым регион, это блестящий показатель.
В минувшем году рост произошел за счет региональных налогов. Важно отметить, что, например, по налогу на прибыль рост составил 25%. Такого увеличения в основном удалось достичь за счет предприятий, которые занимаются обрабатывающим производством, а также за счет налога на прибыль от организаций сельского хозяйства. При этом, проводя анализ экономических показателей, эксперты отмечают снижение зависимости бюджета Мордовии от продажи так называемой акцизной продукции.
Создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса – еще один фактор, который сыграл существенную роль в росте собственных доходов. Увеличения также удалось достичь за счет неналоговых поступлений, в том числе от реализации государственного имущества — земельных участков, которые не используются для выполнения региональных полномочий.
Успешно реализован в прошлом году новый механизм неналоговых доходов, который был установлен в 2021 году. Если раньше остатки бюджетных средств просто хранились на счетах, то теперь они стали приносить доход. Таким образом, рациональное использование бюджетных средств обеспечило дополнительное поступление в доход республики 722 миллиона рублей. А это 46 % неналоговых доходов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости