Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

dengi_p85121_p30211_p11287_p55869

Годовая инфляция в Мордовии в июне 2020 года составила 2,6% после майских 2,4%. Это по-прежнему один из самых низких показателей в стране и самый низкий среди регионов Поволжья.

В июне в регионе ускорился рост цен на продукты питания, годовая инфляция непродовольственных товаров по сравнению с маем не изменилась, а удорожание услуг замедлилось. Такая динамика обусловлена, в частности, ростом издержек ряда производств, зависящих от импорта, в связи с произошедшим в первом квартале ослаблением рубля, а также сдержанной потребительской активностью и действием ограничительных мер в сфере услуг.

 

Годовая продовольственная инфляция в июне выросла до 3,0% после 2,3% месяцем ранее. Заметно замедлилось удешевление овощей. Повлиял эффект базы: в прошлом году благодаря теплой весне и высоким темпам посевной кампании на прилавки быстрее поступил новый урожай овощей. В июне этого года подорожали помидоры, замедлилось удешевление огурцов. Более позднее по сравнению с прошлым годом созревание ранних сортов яблок в южных регионах России, некоторые задержки в поставках импортной продукции из-за сложностей передвижения автотранспорта ограничили предложение этого фрукта. Как следствие, в июне темпы роста стоимости яблок заметно ускорились.

Фактор переноса в себестоимость издержек, возросших из-за изменения курса валют, повлиял на увеличение годовых темпов прироста цен на сыры, колбасы, сосиски и сардельки, а также замедлил удешевление мяса курицы. В то же время реализация ряда крупных инвестиционных проектов местными свиноводческими хозяйствами обеспечила более сильное снижение стоимости свинины в годовом выражении, чем месяцем ранее.

 

Годовые темпы прироста цен на макароны и крупы продолжили повышаться, хотя и медленнее, чем в мае. Увеличился темп изменения цен на сахар, но он по-прежнему остается заметно дешевле, чем годом ранее. А вот рост цен на молоко и яйца на фоне расширения предложения региональных производителей, напротив, замедлился.

Годовая непродовольственная инфляция в республике в июне не изменилась, составив 3,0%. Темп прироста цен на медицинские товары уменьшился в условиях улучшения в регионе эпидемиологической ситуации и снижения спроса на эти товары. Отмена большинства ограничений способствовала росту спроса на топливо, что с учетом более медленного восстановления производства на нефтеперерабатывающих заводах, вызвало ускорение темпов роста стоимости бензина. 

Годовая инфляция в сфере услуг в Мордовии замедлилась до 1,3% с 1,8% в мае.

Действующие ограничения на поездки за границу обусловили отсутствие предложений со стороны туроператоров. Соответственно, и цены на зарубежные поездки в июне по сравнению с маем не изменились. Но с учетом повышения их стоимости в июне прошлого года в годовом выражении их удешевление ускорилось. Аналогичная динамика наблюдалась и по санаторно-оздоровительным услугам.

Заметный вклад внесло также удешевление банковских услуг. Так, продолжительное смягчение денежно-кредитной политики Банка России снизило стоимость потребительских кредитов.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru