Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
5

В Послании Госсобранию  Глава Мордовии Владимир Волков среди значимых достижений АПК республики отметил валовой сбор на протяжении уже шести лет более 1 миллиона тонн зерна.

Стратегической задачей для аграриев на 2019 год Глава РМ определил выход на валовой сбор полутора миллионов тонн зерна и одного миллиона тонн сахарной свеклы. При этом, наряду  с интенсивным  фактором  в достижении этих целей, в АПК необходимо  обратить самое пристальное  внимание на ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых  земель. Их сегодня в республике 66 тыс. га. Говоря иначе, не используется каждый десятый гектар пашни. Ввод в сельхозоборот этих земель  при средней урожайности 30 ц/га может обеспечить Мордовии прибавку в 200 тыс. тонн к валовому производству зерна.

Важный резерв для роста урожайности сельхозкультур — высококлассные семена. По зерновым культурам сельхозпредприятия  все больше используют элитные семяна  и уже  отказались от неклассного семенного материала.

«Ставка в АПК по семенам, как требует этого соглашение с Минсельхозом России, будет делаться на отечественные семена, - отметил Владимир Волков. - В связи с этим сельхозпредприятия, использующие на своих полях несортовой и нерайонированный семенной материал, не будут получать погектарную поддержку из федерального бюджета. Задача состоит  в том, чтобы в течение трех лет довести долю элитных семян в хозяйствах республики минимум до 6%, а семена четвертой репродукции  полностью исключить из севооборота».

За 2018 год производство молока составило 434 тыс. тонн. В расчете на  корову надоено  6320 кг, тогда как 10 лет назад этот показатель был  3,5 тыс. кг. В этом году  12 сельхозпредприятий Мордовии по  молочной продуктивности коров выходят на 9  тыс. кг на одно животное.

В сравнении с показателем 1990 года, в 3 раза превышен  и объем производства мяса. За 2018 год производство мяса составило более 315 тыс. тонн, что больше объема 2017 года на 7%.

Задача на этот год в животноводстве  — производство 330 тыс. тонн мяса, 445 тыс. тонн молока при удое 6600 кг на одну корову. Это наиболее полно обеспечит потребности   в сырье предприятий переработки сельхозпродукции. Так, сегодня предприятия  АПК республики поставляют  переработчикам ежедневно по 1000 тонн молока, тогда как  для загрузки мощностей  требуется 1500 тонн.

Через 3 года производство мяса в  регионе должно возрасти до  400 тыс. тонн, молока через 4 года — до 500 тыс. тонн.

Как и в растениеводстве, одним из факторов  увеличения объемов производства продукции в животноводстве должен стать  ввод  новых комплексов по производству мяса и молока. Сейчас, сказал Владимир Волков, прибавка в животноводстве достигается,  в основном,  за счет интенсификации  молочной отрасли. При этом во многих районах  уже не первый год снижают поголовье крупного рогатого скота, за счет увеличения которого можно обеспечить  получение дополнительных объемов животноводческой продукции. Незаполненными, особенно в Торбеевском и Атяшевском районах, остаются места для скота, на создание которых затрачены очень большие средства. В этом большое упущение  племенной службы, с ведома которой  все еще много  скота завозится из других регионов. Животноводство  Мордовии в вопросах комплектования ферм  поголовьем все еще сильно зависит и от зарубежных поставок. При этом недостаточно внимания уделяется воспроизводству  скота, особенно молочного, у себя в республике.

Центральной задачей  Владимир Волков назвал  в Послании вопросы укрепления кормовой базы животноводства.

«Задача состоит  в том, чтобы  ежегодно запасать полтора миллиона тонн кормов, в расчете  минимум на полтора года. В этом нас убеждает и зимовка скота  2018-2019 года, - сказал Глава РМ. - Прошлый сезон кормозаготовок из-за погодных условий был неудачным, и если бы не корма переходящего фонда, этой зимой большинство  сельхозпредприятий, фермеров вынуждены были возить корма из-за пределов республики. Но такое могли позволить себе только те из них, у кого есть деньги  для их покупки. Между тем, животноводство республики сейчас производит молока каждый день почти на один литр больше, чем в этот же период прошлого года, и это благодаря наличию  в рационах в необходимом количестве кормов  высокого  качества».

Валентин ПИНЯЕВ

Больше новостей

Интересное

Внимание: конкурс! Мальчишки и девчонки, а также их родители!

Друзья, совсем скоро нас ждут два больших праздника: 101-й день рождения газеты «Известия Мордовии» и День знаний! В...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru