16.4 C
Саранск
Понедельник, 22 июля, 2024
spot_img

Бизнес и наука Мордовии объединяют усилия

Сегодня на площадке Мордовского университета им. Н.П. Огарёва состоялось общее собрание «Союза промышленников и предпринимателей РМ» и «Стратегического совета МГУ им. Н.П. Огарева». Его участником стал Глава РМ Артём Здунов.

Руководитель республики поздравил всех с Днём России, подчеркнув, что год от года этот праздник становится душевнее, потому что самосознание граждан растет.
Артём Здунов назвал совместное собрание промышленников и ученых университета одним из ключевых. За последний год значимость такого взаимодействия возросла и потому, что Мордовия вошла в специальную часть «Приоритета 2030», при этом появилась определенная ответственность перед федеральным центром.

— Нам важно наладить наше взаимодействие с ключевыми для экономики республики предприятиями, потому что рынок очень сложный. Без новых образцов, без интеллектуальной собственности продвинуться на нём крайне сложно, — отметил Глава Мордовии.

Лидер региона особо подчеркнул, что и бизнесу и профессорско-преподавательскому сообществу важно понимать, в какой системе координат мы все находимся, ведь ещё три года назад на аналогичной площадке рассматривались совершенно другие вопросы.

Глава Мордовии обозначил ключевые вопросы, которые требуют особого внимания. Их, по мнению Артёма Здунова пришло время обсуждать на стратегическом уровне. Первый – кадры. Где их брать? Обучать или откуда – то привозить? Второй вопрос – инфраструктура: подключение к сетям, тарифы, дороги.

— Здесь важно активное взаимодействие с федеральным центром и своевременное выполнение своих обязательств, — сказал Артём Здунов.

Третье, что сегодня стратегически важно для экономики региона, – это запуск и развитие особой экономической зоны.

-Необходимо, чтобы проект состоялся, чтобы ключевые инвесторы реализовали свой потенциал. Не будем забывать, что есть ещё и вторая площадка, которая пока не обеспечена инфраструктурой. Наша задача привлечь туда федеральные средства, максимально облегчить бизнесу подключение, — сказал Артём Здунов.

Бизнес — сообщество Мордовии поприветствовал вице- президент — управляющий директор Управления регионального развития РСПП Сергей Мытенков.

— Впервые нахожусь в Мордовии, очень красивое и приятное место. Красивая природа, дороги. Именно в Мордовии лучшее региональное отделение РСПП. На протяжении трёх лет Виктор Бирюков является номинантом и победителем конкурса на лучшее отделение. Мы видим, как растет заинтересованность компаний. Хотел бы поблагодарить заместителя Председателя Правительства РМ Батыра Эмеева за взаимодействие. В правлении РСПП сегодня четыре представителя от вашей республики. Это о многом говорит, — подчеркнул Сергей Мытенков.

Об инвестициях и внешнеэкономической деятельности предприятий рассказал Иван Горин, которого модератор представил и.о. министра экономики, торговли и предпринимательства РМ.

— Он уже министр экономики Мордовии, — поправил его Артём Здунов.

Новоиспеченный министр напомнил, о том, что Мордовия сегодня занимает 11 место из 36 в России в рейтинге инвестиционной привлекательности. Мы 5 из 14 в Приволжском федеральном округе.

Иван Горин поблагодарил компании – члены РСПП, которые вносят значительный вклад в развитие экономики Мордовии, вкладывают в своё производство, а значит, инвестируют в регион.

Значимым продолжает оставаться кадровый вопрос. Министр социальной защиты, труда и занятости населения РМ Игорь Князьков особо подчеркнул, что в Мордовии исторически низкий уровень безработицы, при этом наблюдается борьба за высококвалифицированных специалистов.

— В Мордовии сегодня 9400 вакантных мест, 14% от этого числа составляет потребность в специалистах с высшим образованием, 47 % — со средним специальным образованием. Действенным инструментом трудоустройства стала ярмарка вакансий. Во время последней было трудоустроено 597 человек. Особое внимание уделяется бойцам СВО и членам их семей, — пояснил Игорь Князьков.

Министр социальной защиты, труда и занятости населения РМ Игорь Князьков также сообщил, что в ближайшее время в Мордовии благодаря поддержке федерального центра будут модернизированы 19 центров занятости.

Вектор развития экономики республики задаёт появление особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Система». О создании и развитии «локомотива республиканского бизнеса» рассказал генеральный директор управляющей компании Павел Рыков. Было отмечено, что 80% площадок ОЭЗ на территории Саранска уже занято. Активный и инициативный бизнес, откликаясь на меняющуюся систему налогообложения, предпочёл стабильность. Особая экономическая зона дает понятные правила налогообложения на 49 лет.

Ректор МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко подробно остановился на сотрудничестве с предприятиями реального сектора экономики. Дмитрий Глушко предложил увеличить количество бюджетных мест по дефицитным направлениям подготовки. Среди них, например, химия.

Председатель «Союза промышленников и предпринимателей Мордовии», генеральный директор ГК «Талина» Виктор Бирюков рассказал о направлениях сотрудничества своего бизнеса с университетом.

— Сегодня наука неотделима от производства. Я хочу видеть Саранск университетским городом, поэтому продолжу поддерживать вуз, — заключил Виктор Бирюков.
В завершении встречи были даны ответы на волнующие предпринимателей вопросы.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости