Мы бредем по тихому летнему лесу в поисках рыжих красавцев подосиновков. “Мам, смотри какая грибная поляна!” — восклицает сын. В стороне вижу семейку свинухов — маленькие с загнутыми краями. Сразу вспомнилось детство, как ходили в деревне в лес, собирали грузди, рыжики и от свинушек не отказывались. Последние варили на костре в болшом чугуне, несколько раз кипятили, а потом мариновали. Мясистые, хрустящие — получалось очень вкусно!
Теперь мы их не собираем. Вокруг свинушек возникает много споров, а многие ученые считают эти грибы ядовитыми и уверены, что их вообще нельзя употреблять в пищу. В составе обнаружено токсическое вещество, которое способно накапливаться в организме и со временем вызвать серьезные нарушения в его работе. Казалось бы, пробовали и все обошлось, но я все же предпочитаю верить выводам специалистов.
Впрочем, судя по срезам, которые встречаются в лесу, у свинушек по-прежнему немало поклонников. В общем, собирать или не собирать свинушки — каждый для себя решает сам.