-0.1 C
Саранск
Суббота, 26 ноября, 2022

«Все в наших руках. Сегодня для промышленности открыты двери!»

 

Российская промышленность сегодня переживает поворотный момент. Пандемия, санкции, введенные против нашей страны, с одной стороны,  обнажили ряд системных проблем, существовавших в отрасли, а с другой – придали новый импульс её развитию.

АО «Медоборудование» достойно проходит испытание на прочность, оставаясь  одним из ведущих предприятий машиностроительной отрасли Мордовии. О настоящем и будущем завода рассказал генеральный директор Дамир Рафаэлевич Курмаев.

Спасаем жизни

Дамир Курмаев встал у руля стратегически важного для страны предприятия пять месяцев назад. Это время совпало с новым этапом развития завода и страны в целом. Производство военной медицинской техники занимает до 90% выпускаемой заводом продукции. Учитывая политическую обстановку, вызовы и угрозы, с которыми сталкивается наша страна, завод под руководством опытного управленца работает четко в напряжённом, интенсивном режиме. Коллектив предприятия оперативно решает нестандартные задачи, совершенствует медицинскую продукцию. Она востребована в зоне проведения специальной военной операции и показывает высокую эффективность.

— С помощью нашей техники лечат. Поэтому каждый сотрудник предприятия  с особой отдачей и ответственностью выполняет свою работу, зная, что его труд поможет в спасении человеческих жизней, — говорит генеральный директор АО «Медоборудование» Дамир Курмаев.

Предприятие сегодня загружено работой. Бесперебойному функционированию производства способствуют существенно упрощённые контрактные и предконтрактные процедуры. Принят ряд мер, связанных  с полным обеспечением предприятия отечественными комплектующими, узлами и материалами.

— У нас были комплектующие иностранного производства. Ранее думалось, что проще получить услугу, чем изготавливать узелочек, который будет входить в общее изделие. Сегодня всё иначе. Используем только отечественные комплектующие. Оказалось, что не всю оснастку похоронили в 90-е. Теперь сдуваем пыль с оборудования и работаем, — рассказывает Дамир Курмаев.

Во благо здоровья

В условиях пандемии страна осознала жизненную необходимость применения дезинфекционной и стерилизационной техники. К выпуску этой гражданской продукции на АО «Мед­оборудование» подходят с максимальной ответственностью. Линейка медицинской техники постоянно пополняется. Особой популярностью пользуются стерилизаторы, предназначенные для обработки водяным насыщенным паром под избыточным давлением медицинских изделий из коррозионно-стойких металлов, стекла, резины, латекса, пластмасс, изделий из текстиля, а также перевязочного материала.

В регионе и стране широко используются произведенные на АО «Медоборудование» дезинфекционные камеры для одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей, а также книг и архивной документации. Камера имеет собственный источник пара. Её управление может быть и  автоматическое, и ручное.

Хорошо себя зарекомендовали автоматические аквадистилляторы. При помощи этих устройств получается очищенная  вода в аптеках, больницах, лабораториях и других медицинских учреждениях.

АО «Медоборудование» производит и уникальную штучную продукцию. Так, по просьбе врачей Республиканской клинической больницы имени С.В. Каткова в короткие сроки конструкторами предприятия были разработаны чертежи, по которым на заводе изготовили специальные вагончики по уничтожению отходов класса В. Впоследствии аналогичной техникой были оборудованы и другие медицинские учреждения нашей республики.

— В самом начале развития новой коронавирусной инфекции было принято решение о переквалификации нашего лечебного учреждения в ковидный госпиталь, что повлекло за собой определенные изменения. В структуре госпиталя появились новые функции по уничтожению отходов ковидного класса В. Для этого потребовалось отдельно стоящее помещение, которого на территории больницы не нашлось и пришлось строить модульное здание. Мы обращались ко многим производителям, но получили отказ. АО «Мед­оборудование» сделало всё очень быстро, по приемлемой стоимости, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил, за что огромное спасибо от сотен пациентов и всего медицинского персонала больницы, — рассказывает и.о. главного врача Республиканской клинической больницы имени С.В. Каткова Елена Николаевна Полозова.

Помимо регионов России, сейчас гражданская медицинская техника поставляется в страны ближнего зарубежья. Это Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения. Ведутся переговоры  с Арменией.

Оценить преимущества  качественной стерилизационной техники из Мордовии теперь смогут в Донецкой и Луганской народных республиках. Туда поставлено 65 современных стерилизаторов. Работать пришлось очень оперативно, был поставлен ограниченный срок исполнения, но предприятие справилось. В сложный для всей страны год АО «Мед­оборудование» демонстрирует экономический рост. Объем товарной продукции в гражданском секторе увеличился практически на 10% и к декабрю должен составить 208 миллионов рублей. В прошлом году этот показатель приблизился к 195 миллионам рублей.  Выросла средняя зарплата на заводе. Сегодня она составляет 44 тысячи рублей.

В ногу со временем

Эффективность изготовления и производства конкурентоспособной продукции и бесперебойная деятельность предприятия обеспечиваются не только рациональной организацией технологических процессов, но и высоким уровнем обслуживания основного производства и всех подразделений производственной инфраструктуры.

Развиваясь, предприятие модернизирует оборудование: были приобретены современнейшие токарные и фрезерный станки с ЧПУ и новая сварочная аппаратура, недавно появился новый лазер. Он позволит усовершенствовать производственный процесс. В текущем году  произведен ремонт кровель в двух корпусах АО «Медоборудование». В производственном здании отремонтировали один из коридоров, кабинеты, заменили окна. В перспективе ещё предстоит получить автоматизированную линию порошкового окрашивания.

Главное – люди!

Главная ценность АО «Медоборудование»  — коллектив. На заводе сложились славные трудовые династии. Так, общий семейный стаж рабочей династии Потяевых насчитывает 400 лет, Самолетовых – 137 лет. 138 лет посвятила родному заводу династия Платоновых, 109 – династия Сурминых, 106 – Дубровских.

Уже полвека насчитывает трудовой стаж наладчика холодно-штамповочного оборудования, бригадира специализированной бригады наладчиков Александра Фомичёва. Мужчина пришёл на завод техником по оснастке, затем стал работать мастером производственного участка. Став высококвалифицированным специалистом,  Александр Дмитриевич перешёл рабочим на сложный и ответственный участок по наладке прессов и штампов, где сегодня без него никуда.

Наладчик холодно-штамповочного оборудования, бригадир специализированной бригады
наладчиков Александр Фомичёв на предприятии работает уже более 50 лет.

— Люблю свою работу. Здесь мы вместе делаем важное дело, помогаем людям быть здоровыми, — говорит он.

Указом Главы Республики Мордовия в 2021 году Александр Фомичёв за большой вклад в производство медицинского оборудования награжден знаком отличия Республики Мордовия «За самоотверженный труд».

На АО «Медоборудование» есть своя «железная леди». Ирина Николаева работает электросварщиком и способна выполнить такие заказы, за которые её коллеги мужчины даже не берутся. Ирина Владимировна считает, что секрет успеха в постоянном развитии и обучении новому в профессии. За добросовестный труд специалист награждена Почетной грамотой Республики Мордовия.

Электросварщик Ирина Николаева – заводская «железная леди»

Традиции старшего поколения рабочих достойно продолжает заводская молодежь. Александр Дёмин — слесарь механосборочных работ. Подходит к своему делу со всей серьезностью, следует рекомендациям более опытных наставников, но и сам старается совершенствовать мастерство. Молодой человек награждён Почетной грамотой Министерства промышленности, науки и новых технологий Мордовии. 

Традиции старшего поколения рабочих достойно продолжает заводская
молодежь. Александр Дёмин — слесарь механо-сборочных работ.

Важно отметить, что на АО «Медоборудование» работает профсоюз и действуют современные меры социальной поддержки. Работники предприятия доставляются на работу и обратно служебным транспортом. Дважды в год лучшие работники завода отмечаются благодарностями и получают денежные выплаты. Фотографии лучших работников украшают доску почета. Для людей, трудящихся на вредном производстве, предусмотрен дополнительный отпуск. Существенной является премия за каждые 10 лет, проработанные на заводе.

Генеральный директор АО «Медоборудование» Дамир Курмаев считает, что у предприятия большие перспективы и с уверенностью смотрит в будущее.

— Всё в наших руках! Я уверен: когда руководитель утверждает, что ситуация в компании плохая, это серьезная ошибка. Выход есть из любой ситуации. Важно здраво оценить обстановку и мобилизовать все внутренние ресурсы, автоматизировать производство, минимизировать механический ручной труд. Сейчас для промышленности широко открыты все двери, только нужно приложить усилия. Важно найти рынки сбыта, освоить новые виды продукции. Сегодня развитию никто не мешает, только помогают, оглянитесь, сколько всевозможных проектов. Нужно лишь суметь грамотно этим воспользоваться на благо развития региона и страны.

Ирина Злобина.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости