-2.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Республика Мордовия наращивает экономические взаимоотношения с компаниями из Казахстана

 

На прошлой неделе Центр поддержки экспорта Республики Мордовия организовал визит в Мордовию предпринимателей из Казахстана. Гости познакомились с организацией производства на промышленных предприятиях и оценили разнообразие выпускаемой продукции. Одним из предприятий стал светотехнический завод «Лисма», готовый предложить на внешний рынок востребованный продукт.

Светотехники Мордовии могут занять нишу на рынке Казахстана

«Несмотря на известные коронавирусные ограничения, наш Центр продолжает помогать местным компаниям налаживать сотрудничество с зарубежными партнерами. Два дня проходит реверсная бизнес-миссия — для нас это визит импортера. То есть потенциального интересанта наших изделий, и для этого реверсного мероприятия мы приглашаем своих производителей представить, продемонстрировать свой экспортный потенциал, представить конкурентные преимущества нашей продукции.

В рамках деловых визитов предприниматели могут «вживую» узнать о продукции, закрепить профессиональные и личные контакты», – рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Республики Мордовия Ирина Казеева.

По ее словам, рынок Казахстана достаточно перспективен, и многие предприятия Мордовии могли бы там с успехом занять свою нишу или расширить круг импортеров. Для этого могут понадобиться дополнительные услуги, которыми занимается Центр поддержки экспорта Республики Мордовия.

«Мы также оказываем услуги по дальнейшему сопровождению экспортного проекта. Если у компании возникает необходимость в консультациях логистов, привлечении юристов-международников, появляются вопросы в сфере налогообложения, они обращаются к нам за поддержкой. Поддержка ведется на безвозмездной основе», – подчеркнула Ирина Казеева.

Наша цель — найти здесь надежного партнера

«Мы благодарны Центру поддержки экспорта за приглашение посетить республику. Наша цель – найти здесь партнера, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество, детально познакомиться с видами продукции и ее параметрами и принять на основе увиденного конкретное решение. С российскими предприятиями мы сотрудничаем не первый год, для нас такое партнерство выгодно и перспективно. В Мордовию мы приехали, чтобы расширить круг экспортных партнеров. Нам известно, что в Саранске есть светотехнический кластер, предприятия которого могут  быть интересны качеством и ценой продукции. Надеемся, что наши ожидания оправдаются», – отметил директор казахстанской фирмы BAITEREK ENGINEERING Баубек Нариман.

Компания занимается поставкой и монтажом светотехнического оборудования. До недавних пор большая доля импорта поставлялась из Китайской Народной Республики. Однако в связи с пандемией и связанными с ней ограничениями решено сделать ставку на сотрудничество с российскими предприятиями.

«Для нас это первый опыт сотрудничества с Центром поддержки экспорта Республики Мордовия. Подход к организации визита, который выбрали сотрудники Центра,  нам очень импонирует, мы довольны», – заявил бизнесмен.

Сорок процентов экспорта «Лисмы» приходится на Казахстан

«Сорок процентов экспорта завода «Лисма» приходится на Казахстан. Рынок этой страны достаточно непростой, но интересный, растущий и очень важный. Живое общение с потребителями, особенно новыми, – это большой плюс. Есть такое профессиональное понятие –  трансформация ассортимента под нужды заказчика. Для нас всегда интересна обратная связь от партнеров, на основе которой можно выстраивать дальнейшее сотрудничество», – подчеркнул директор по экономике и развитию ООО «ССЗ Лисма» Сергей Ермаков.

По его словам, «Лисма» – одна из ключевых компаний республики, ориентированных на экспорт, поэтому сотрудничеству с Центром поддержки экспорта придается большое значение.

«Мы работаем с коллегами из Центра, активно участвуем в бизнес-миссиях, во многих их проектах и конкурсах. Приятно, что все наши начинания поддерживаются. У нас есть ряд уникальных направлений, например, экспорт продукции в Китай, Африку, на Ближний Восток. Здесь нам всегда помогали с координацией, другими моментами».

Справка

Компании Казахстана, принявшие участие в бизнес-миссии в Мордовию:

– ТОО «Центр крепежа»;

– ТОО DauletEnergy;

–  BI Group;

– ТОО «Baiterek Engineering».

Предприятия Мордовии, которые они посетили:

– «ГК Реноме»;

– «Конструкционные композиты»;

– «Ксенон»;

– «СЭЛЗ-Экспорт»;

– «Кабельные Системы»;

– Завод «ПромТеплоПанель»;

– ООО «ССК»;

– «УФ Технологии»;

– «ССЗ Лисма»;

– «Биопайп».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости