Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
reflective
03706

Должен ли работодатель компенсировать проезд несовершеннолетнего члена семьи работника в случае, если отпуск они проводят в течение календарного года, за который предоставляется отпуск, но в разное время? Должны ли они проводить отпуск в одном и том же населенном пункте (для получения вышеуказанной компенсации)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Оплата стоимости проезда и провоза багажа несовершеннолетнему члену семьи работника не зависит от одновременного и совместного использования отпуска этими лицами и должна быть произведена при условии выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению).

Обоснование вывода:

В силу части второй ст. 325 ТК РФ право на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника предоставляется также неработающим членам семьи работника (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска*(1).

В соответствии с частью восьмой ст. 325 ТК РФ правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджета Республики Саха (Якутия), устанавливаются нормативными правовыми актами указанного субъекта.

Так, согласно п. 2 ст. 2 Закона Республики Саха (Якутия) от 09.12.2004 187-З N 381-III организация оплачивает стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска работником. В соответствии с п. 7 ст. 2 данного закона приказом Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) от 20.12.2017 N 1707-ОД утверждено Положение о размерах, условиях и порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (далее - Положение)*(2).

Данным Положением предусмотрено, что оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника организации производится при условии их выезда в течение календарного года, в котором предоставляется отпуск и компенсация работнику организации, из населенного пункта, где проживает работник, к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению). Вместе с тем необходимо иметь в виду, что из п. 3 Положения также вытекает, что для получения права на оплату проезда и провоза багажа возвращение несовершеннолетнего не обязательно должно происходить одновременно с возвращением самого работника.

Отметим, что судебная практика подтверждает вывод о том, что право работника на оплату проезда к месту использования отпуска им и неработающими членами его семьи не обусловлено одновременным или совместным использованием отпуска этими лицами, а связано только с местом использования отпуска работника (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 21.12.2015 по делу N 33-4874/2015).

Верховный Суд РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, указал, что обязанность работодателя оплатить неработающим членам семьи работника проезд к месту использования отпуска и обратно обусловлена выездом самого работника к месту отдыха, независимо от того, одновременно или в разное время используют отпуск работник и неработающие члены его семьи. Если работник не выезжал в отпуск, он лишен возможности получить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно на члена семьи, так как его право производно от права самого работника.

В соответствии с п. 11 Положения компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (далее также - компенсация) выплачивается работнику до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда по маршруту следования от места жительства работника организации к месту использования отпуска работника организации и обратно на основании заявления работника.

Абзац первый п. 12 Положения предусматривает, что для окончательного расчета работник организации обязан в течение 3 рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска представить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы работника организации и членов его семьи.

В письме от 24.08.2006 N 1010-13 Министерство здравоохранения и социального развития РФ в ответ на запрос ФНС РФ (письмо от 24.07.2006 N 16-0-07/001583) разъяснило, что работодатель оплачивает стоимость проезда и провоза багажа неработающим членам семьи своих работников даже при условии разного времени прибытия к месту использования отпуска или разного времени отъезда в обратном направлении, а также в случаях, когда отдых осуществляется в различных санаторно-курортных учреждениях, расположенных в одном административно-территориальном образовании.

Таким образом, из буквального толкования приведенных норм следует, что обязательным условием оплаты стоимости проезда и провоза багажа несовершеннолетнему ребенку работника является выезд в течение календарного года, в котором предоставляется отпуск работнику к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращение (как вместе с работником, так и отдельно от него) к месту жительства работника.

В соответствии с вышеизложенным мы полагаем, что оплата стоимости проезда и провоза багажа несовершеннолетнему члену семьи работника не должна ставиться в зависимость от одновременного и совместного использования отпуска этими лицами и должна быть произведена при условии выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Евсюкова Валентина

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь в Компанию Гарант.

grnt2

Мы работаем на рынке Республики Мордовия с 1995 года. За это время наша компания зарекомендовала себя как надежный партнер в области информационных технологий.

С основными нормативно-правовыми актами из статьи вы можете ознакомиться в некоммерческой интернет-версии системы Гарант.

strelka

─────────────────────────────────────────────────────────────

*(1) Отметим, что выплата заработной платы путем перевода средств в кредитную организацию возможна только при наличии письменного заявления работника (ст. 136 ТК РФ). Условия такого способа выплаты заработной платы, как следует из закона, должны быть определены коллективным договором или трудовым договором. В том случае, если условие о выплате заработной платы на банковский счет работника не предусмотрено ни коллективным договором, ни трудовым договором, работник не может обязать работодателя перечислять заработную плату на его банковский счет (смотрите, например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.06.2011 N 33-9102/2011, определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 18.02.2011 по делу N 33-1288/11, а также определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 11.11.2011 по делу N 33-12498/11).

*(2) Административная ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, санкции которой предусматривают вынесение предупреждения или наложение административного штрафа:

- на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в размере от 1 000 до 5 000 рублей;

- на юридических лиц - в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

 

Больше новостей

Интересное

В Саранске отменены ярмарки выходного дня во время новогодних каникул

В мэрии Саранска принято решение об отмене ярмарок выходного дня 4 января 2020 года. Следующая ярмарка выходного дня...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru