Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

2019-12-20_p96448

В организации в настоящее время идет процесс формирования графика отпусков на 2020 год. Один из работников по производственной причине не может использовать шесть дней отпуска из графика отпусков 2019 года и просит перенести эти дни на 2020 год.

Следует ли организации запланировать эти шесть дней отпуска в графике отпусков на 2020 год в случае, если работник не знает точной даты их использования, или работник может использовать эти дни в 2020 году в удобное для него время, написав заявление в 2020 году (без занесения (планирования) этих дней в график 2020 года)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Включению в график подлежат все отпуска, предоставление которых запланировано в соответствующем году: как отпуска, положенные работникам за текущий рабочий год, так и неиспользованные отпуска прошлых лет.

Установленные графиком отпусков сроки можно изменить по соглашению между работником и работодателем.

Обоснование вывода:

Часть первая ст. 124 ТК РФ предусматривает, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и локальными нормативными актами.

При этом буквальное толкование положений части первой ст. 124 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что продление либо перенесение отпуска является обязанностью работодателя и производится вне зависимости от того, обратился работник с соответствующим заявлением или нет.

Порядок предоставления отпусков регулируется не только главой 19 "Отпуска" ТК РФ, но и Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила), которые в силу части первой ст. 423 ТК РФ применяются постольку, поскольку не противоречат Трудовому кодексу РФ.

В ст. 18 Правил установлены следующие принципы. Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя. Понятно, что продлить отпуск, который еще не начался, невозможно. В такой ситуации остается только вариант переноса отпуска на новый срок.

Письменное заявление работника на перенос отпуска в виде отдельного документа обязательно требуется только в одном случае: когда отпуск переносится по причине несвоевременной его оплаты или несвоевременного предупреждения о времени начала этого отпуска (часть вторая ст. 124 ТК РФ). Во всех остальных случаях, когда требуется согласие работника на перенос отпуска, такое согласие может быть получено в любой форме. Например, когда отпуск переносится по производственной необходимости (часть третья ст. 124 ТК РФ), достаточно отметки о согласии работника, поставленной на приказе.

Приказ о переносе отпуска обычно составляется работодателем в произвольной форме; в нем указываются основания переноса и новый срок отпуска. Как правило, именно этот документ служит основанием для внесения изменений в график отпусков, а также корректировки информации о предоставленных днях отпуска в соответствующем разделе личной карточки работника (если она ведется работодателем).

В рассматриваемой ситуации отпуск перенесен по производственной необходимости, однако новый срок отпуска в текущем календарном году не определен. Поэтому дни неиспользованного отпуска должны быть включены в график отпусков на следующий календарный год.

Как разъяснил Роструд, отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться по соглашению между работником и работодателем или в рамках графика отпусков. При этом трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности (письма от 01.03.2007 N 473-6-0, от 08.06.2007 N 1921-6).

Прежде всего отметим, что график отпусков представляет собой план того, кто и когда в течение календарного года пойдет в отпуск. Поэтому включению в график подлежат все отпуска, предоставление которых запланировано в соответствующем году: как отпуска, положенные работникам за текущий рабочий год, так и неиспользованные отпуска прошлых лет. В то же время установленные графиком сроки можно изменить по соглашению между работником и работодателем.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Миллер Оксана

Ответ прошел контроль качества

 

grnt2

Мы работаем на рынке Республики Мордовия с 1995 года. За это время наша компания зарекомендовала себя как надежный партнер в области информационных технологий.

С основными нормативно-правовыми актами из статьи вы можете ознакомиться в некоммерческой интернет-версии системы Гарант.

strelka

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru