16.4 C
Саранск
Среда, 16 июня, 2021

Льготная ипотека стимулировала спрос на недвижимость в условиях пандемии

 

Льготная государственная ипотека под 6,5 % обеспечила спрос и позволила рынку вырасти в условиях пандемии. Об этом начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина рассказала на прошедшей онлайн-конференции в ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан), участниками которой стали представители СМИ регионов ПФО. Льготная ипотека стимулировала спрос и позволила застройщикам компенсировать потери от последствий коронавируса. А покупателям стали доступны квартиры большей площади.

В двух регионах ПФО в августе 2020 года отмечен рост, по сравнению с январем 2019 года, ежемесячного ипотечного платежа: в Татарстане и  Мордовии. Как отметила Анна Морина, это говорит о привлекательности регионов для жизни, о востребованности и доступности ипотеки, что является следствием государственных программ по поддержке семей, приобретающих жилье.

Анна Морина проанализировала ситуацию на мировом рынке,  отметила разницу кризисов 2008-2009 годов и 2020 года. Прогнозируемые сроки восстановления экономики — 2021-2022 годы. И они превысят темпы экономического роста в 2010-2011 годах.

Татьяна НИКИТИНА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться