Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
43564745354234312_p20770_p50975

Спецкор «ИМ» Андрей Елистратов рассказывает, как жители непризнанной республики становятся гражданами РФ

В апреле этого года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении гражданства жителям Донецкой и Луганской народных республик. На непризнанных территориях начался паспортный бум. Властям ДНР и ЛНР пришлось приложить немало усилий, чтобы упорядочить получение документов. Теперь за паспортами ездят организованно. Но даже те, кто еще не получил российское гражданство, все равно стремятся в РФ. Ежедневно на территорию нашей страны въезжает несколько сотен жителей ДНР. Чтобы понять мотивы тех и других, спецкор «ИМ» вместе со своим донецким коллегой Сергеем Кошкиным отправились на двух разных автобусах из Донецка в Россию.

Все дороги ведут в «Успенку»

Из Донецка стартуем в одно время, но с разных мест. Серега едет в составе организованной группы, уже прошедшей процедуру оформления документов. Им осталось только добраться до Ростовской области, принести Присягу и получить паспорт РФ. Кошкин тоже получит.

- Для нас – это документ, омытый кровью! - прокомментировал коллега Указ Владимира Путина сразу после его подписания. – Сейчас первая волна схлынет, и я тоже займусь оформлением необходимых документов. Серый, несмотря на то, что родился в Запорожье, настоящий фанат ДНР и РФ. За пять прошедших лет со своим фотоаппаратом он исползал всю передовую. Украинцы несколько раз устраивали на него настоящую охоту, но Кошкина так просто не возьмешь. Наша страна прирастет достойным гражданином!

Я еду с автовокзала «Южный». Полупустой автобус отправляется в семь утра точно по расписанию. Слегка удивляет количество свободных мест в салоне, но по дороге мы делаем несколько остановок в самом Донецке и других населенных пунктах. Свободных сидений все меньше. Последние кресла занимают в Харцызске. В салоне нас теперь почти семьдесят человек. Народ разношерстный: россияне, украинцы, ДНРовцы, и пара морд неопределенной национальности.

- Мы уже на границе, - докладывает по дороге Кошкин. – А вы?

- А мы только выехали из Иловайска.

У наших автобусов разные конечные пункты: мы едем до Ростова-на-Дону, они – в село Покровское. Именно там жители ДНР становятся полноценными россиянами. Но пункт перехода границы один и тот же – КПП «Успенка» со стороны ДНР, или «Матвеев курган» - со стороны РФ. В билете, который я приобрел за тысячу рублей в кассе автовокзала, указано время прибытия в Ростов-на-Дону - 12.43. Но на таможне над ними бы здорово поржали за такую пунктуальность. Автобус Кошкина уже прошел таможню ДНР, но еще не оформлен российскими властями. Люди нервно кучкуются возле транспорта. Параллельно досмотра ждут пассажиры еще одного автобуса из ДНР. Мы в очереди третьи. Я вижу Серегу, он видит меня, но разговаривать приходится по телефону. Он уже на территории РФ, я еще в ДНР. Стоим возле шлагбаума и ржем: ДНРовец никак не въедет в РФ, россиянин никак не покинет ДНР. Прощаться приходится тоже по телефону, Серый убегает проходить паспортный контроль, а мне еще ждать и ждать.

- А у вас нет льгот на переход границы? – спрашиваю офицера ДНР с шевроном военной разведки, едущего в нашем транспорте.

- Есть, но только в составе разведывательно-диверсионной группы, и только при пересечении украинской границы, - шутит военный.

- Часто ходите?

- За последний год ни разу не ходил, а в 2014-15 годах находился вдоволь. Тогда такие дыры на границе были и у них, и у нас: ходи – не хочу!

qwetryui 57536

«Ничего криминального!»

Зато теперь никаких дыр нет, но очереди такие, что хочется повеситься. На этот раз ДНРовские таможенники отпускают быстро, а их российские коллеги никуда не спешат. Автобус проверяют металлоискателем, водителя заставляют открутить все, что только можно открутить. Параллельно проверяют багаж и паспорта пассажиров. Два рабочих окна явно не справляются с наплывом пересекающих границу. На пункте паспортного контроля яблоку негде упасть.

- Извините, вы не возьмете мою сумку на себя? - обращается ко мне гражданка ДНР. – Честное слово, там ничего криминального нет. Просто у нас с дочкой очень много сумок, боюсь, по весу не пропустят.

- Наркоты точно нет? – меня на жалость не возьмешь.

- Ой, да что вы, какая наркота?! Я же говорю…

- Ладно-ладно, помогу. В Россию за паспортом, небось?

- Пока нет, у меня только паспорт ДНР, я по нему вид на жительство в России получила и замуж вышла, - откровенничает девушка. – Уже три года у вас живу. В Донецк езжу навещать маму несколько раз в год. Сейчас вот еду обратно.

Бесполезным трепом убиваем еще минут десять.

jhsds 26ab6

Донецкие транспортные перевозки

Родина, наконец-то принимает своих сыновей и дочерей, а также детей других государств, признанных и непризнанных. Гостеприимная она у нас! Но медлительная! Снова грузимся в автобус, летим в Ростов-на-Дону. Летим, правда, недолго. Километров через десять наш транспорт глохнет прямо на трассе. Пассажиры в шоке. У половины салона уже куплены билеты на поезда. Кто-то едет отдыхать, кто-то искать работу, кто-то – оформлять документы. Судя по лицу водителя, поломка серьезная. Помощь, если и прибудет, то не скоро. Полсалона начинает ловить попутки, вторая берет за шкирку водилу, требуя вернуть деньги. Мы с офицером-разведчиком пока не определились: вроде и ехать надо, и водителя жалко. Ну где он их возьмет?! Донецкие транспортные перевозки, блин! Сажусь на хвост двум пожилым теткам и молодому пареньку. Эта донецкая троица убалтывает проезжавшего мимо мужика отвезти их в Ростов-на-Дону. Я просто оказываюсь рядом в нужное время. Быстро скидываемся по пятихатке и продолжаем движение. Набираем скорость. Указатель на дороге утверждает, что до Ростова-на-Дону восемьдесят семь километров. Мимо него уверенной походкой с рюкзаком за спиной идет донецкий офицер-разведчик. И этих людей хотят победить украинцы?!

- Хорошо, что сломались уже после таможни, - облегченно вздыхает одна из моих спутниц. – Иначе нам пришлось бы возвращаться в Донецк. Я в Россию езжу раза три или четыре в год, но такого еще ни разу со мной не было.

Молодого пацана зовут Руслан. Он просит у меня телефон позвонить. Российской сим-карты у него нет, а «Феникс» заглох сразу после КПП. На вокзале в Ростове-на-Дону его должен встретить работодатель. Жалко его, родные они мне все-таки, эти донецкие пацаны. Набираю указанный номер. Еще одной пассажирке нашей попутки на все по фигу, она отдыхать едет! Поезд у нее только вечером, спешить некуда, поломка автобуса пошла ей даже на пользу. Половину стоимости проезда она все-таки стребовала с водителя. Когда люди все успевают?!

«Хотел стать спортивным комментатором!»

Еще в Донецке я успел объехать несколько отделений миграционной службы. Думал, врут все про отсутствие очередей. Не врут. Их, правда, нет. В Ворошиловском районе города я встретил только одного молодого человека, пришедшего подавать документы по электронной очереди. Он представляется Сашей.

- Как зачем мне паспорт? – удивляется Александр. – Я вот недавно учиться закончил, теперь собираюсь переезжать в Россию. Хочу работать по специальности, я – юрист. Раньше, как и ты, хотел быть журналистом. Точнее, спортивным комментатором. Но, как видишь, я картавлю. Так что в эту профессию мне путь заказан.

Начальница районной миграционки говорит, что в день они обслуживают по восемнадцать человек. Это много.

- Хорошо, когда приходит неженатый молодой человек, - рассказывает подполковник МВД ДНР. – В этом случае проверка не занимает много времени. А, если женщина, которая трижды была замужем?! Ведь нужно проверить все сведения по базе. По нормативу, у нас на каждого человека отводится тридцать минут. Но реально этого времени не хватает.

jyrhteg 3cabb

«Я пять гребаных лет к этому шел!»

- Автобус под завязку, пассажиров с детьми нет, в основном сотрудники МЧС и чиновники! – Серега уже на месте. Готовится читать присягу. – Ваша миграционная служба – просто красавцы! Они за час, примерно, шестьдесят человек пропустили. Реально, много людей трудятся для того, чтобы мы могли получить российские паспорта. Вот помнишь, мы с тобой в Донецке разговаривали о том, что люди устали от войны и думают, куда бы уехать. Так вот сегодня после получения паспорта мне один человек признался, что тоже так думал. А с документом вышел, довольный такой, остаюсь, говорит, в республике, буду развивать свое дело. Можно, конечно, попытаться описать все происходящее шаблонными фразами, но это будет неправильно. Первая партия женщин, буквально выпорхнули, пританцовывая с новыми паспортами!

Серега молчит о главном, стесняется. Он вообще по характеру молчун. Приходится самому.

- Присяга? – Серый на секунду замолкает. – Для нас это ведь не просто слова. Мы же каждую строчку прочувствовали на своей шкуре за эти пять лет. Сам же знаешь, мы тут гибнем за русскую историю и культуру. Я вот сегодня поймал себя на мысли: «Мог ли я представить себе такое развитие событий десять лет назад!». За эти годы меня не раз называли русским, чтобы оскорбить. А сегодня я въезжаю на территорию республики с территории России. Второй раз за пять лет. Я официально Русский. Вот именно так, с большой буквы. И вот, что я думаю, Андрей: «Я же пять этих гребаных лет к этому шел!».     

hree fec53

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru