20.9 C
Саранск
Четверг, 29 июля, 2021

«Требуется специалист на должность командира»

 

Вместе с читателями мы продолжаем перелистывать страницы нашей газеты, которая в этом году отметит своё столетие. Изначально, напомним, она называлась «Известия Саранского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов».

Вместе с читателями мы продолжаем перелистывать страницы нашей газеты, которая в этом году отметит своё столетие. Изначально, напомним, она называлась «Известия Саранского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов». И читая публикации того времени, понимаешь, чем жила страна и республика. 
Новое государство, взявшееся за создание прочного экономического базиса, ощущало острую потребность в профессиональных кадрах в различных отраслях народного хозяйства, в том числе и в нашем регионе. Об этом свидетельствуют регулярно появлявшиеся на страницах «Известий…» объявления.

«Саранский Отдел Гос. Контроля приглашает на службу лиц теоретически и практически знакомых с ведением фабрично-заводских дел, а также лиц, хорошо знакомых с постановкой счетоводства по Итальянской системе в различных предприятиях и учреждениях» …» (орфография и синтаксис здесь и далее сохранены — автор). Вероятно, уже в ту пору следовало вести учёт по единой системе, и век назад использовалась т.н. «Итальянская система», как сейчас программа «1С».

При этом не надо забывать, что страна находилась в состоянии Гражданской войны. И молодая Красная Армия также испытывала дефицит квалифицированных военных. «Для вновь формируемой сапёрной роты, – сообщалось в одном из номеров осенью 1918 г., – требуется специалист на должность командира из бывших сапёров, окончивших военное инженерное училище, или из прослуживших в сапёрных частях не менее 5 лет». То есть, власти не отказывались от услуг военных, которые прежде исполняли служебный долг в царской армии.

В другом номере находим: «Рузаевский отдел Народного образования приглашает опытного специалиста для организации и составления проектов сельско-хозяйственной школы».

Ближе к зиме публикуется такое объявление: «Пед. Совет Саранской учительской семинарии предлагает лицам, желающим занять…место учителя ручного труда, подать заявление…». При этом уточняется: «Вознаграждение поурочно до 337 руб. за месяц».

«Обучение в школах…бесплатное»
Впрочем, Советская власть хорошо понимала, что необходимо срочно взяться и целенаправленно вести подготовку специалистов для производства, сельского хозяйства и т.д. Но начинать надо с всеобщего образования народа. Ведь подавляющее большинство сельского и отчасти городского населения до 1917 года было безграмотным, и многие взрослые деревенские жители ни читать, ни считать толком не умели. Мало того, нередко приходилось убеждать родителей в пользе образования для их детей.

Потому на страницах «Известий…» периодически давались развернутые статьи, подробно разъясняющие, какой станет «единая трудовая школа».

«Все учебные заведения всех ведомств переходят в ведение Нар. Комиссариата по Просвещению. Единая школа разделяется на две ступени: 1) Для детей от 8 до 13 лет…и 2) от 13 до 17 лет». Особо подчеркивается: «Обучение в школах…бесплатное».

Кроме того, исключалось гендерное неравенство, поскольку прежде считалось, будто женщине из незнатных сословий светское образование не нужно. А в положении о единой трудовой школе акцентировалось: «Вводится обучение мальчиков и девочек». 

Нередко ситуация усугублялась тем, что в первый класс приходилось принимать безграмотных переростков эдак лет 14-ти, а то и старше. Потому допускалось: «Деление на классы, по мере возможности, заменяется делением на группы по мере степени подготовки учащихся».

И дабы не отпугнуть школьников и их родителей, на время было принято постановление: «Все экзамены вступительные, переходные и выпускные отменяются». 

Также Совнарком специальным декретом отменил «разделение преподавателей на категории», утвердив единую ставку для всех учителей: «оплата труда школьных работников производится помесячно». Но отдельно оговаривались нормативы, кстати, сохранившиеся в российских общеобразовательных учебных заведениях до сих пор: «Число учащихся на одного школьного работника не должно превышать 25».

Отделу народного образования вменялось в обязанность: «незамедлительно приступить к разработке плана школьной сети, к учёту всех детей от 6 до 17 лет, к составлению сметы и пр.» 

О снабжении учащихся обувью
И ещё. При всех сложностях, существовавших в постреволюционный период с продовольственным снабжением и пока не созданной государственной системой медицинского обеспечения, Советская власть планомерно внедряла меры социальной поддержки.

В частности, говорилось в «Известиях…»: «Во всех школах вводятся обязательные бесплатные горячие завтраки. Все школы должны состоять под регулярным наблюдением врача». 

В одном из номеров газеты обнаруживаем информацию «Снабжение учащихся обувью». «Продовольственной коллегией принимаются меры снабжения беднейших учеников обувью. Зав. распределительно статистическим отделом поручается войти в сношение с зав. школами для составления списка беднейших учеников».

Чтобы смягчить проблему медицинского обслуживания, «Саранская уездная коллегия здравоохранения постановила: для исполнения требований публики и разных служащих установить ежедневно время приёма (кроме понедельников) с 9 до 12часов дня за исключением экстренных случаев». И следом указываются фамилии четырех врачей, которым официально дано «дозволение на частную практику лечения граждан…впредь до 1 января 1919 г.». 

Искусство – в массы!
На страницах газеты писали и о творчестве. К примеру, о гастролях Пушкинского театра: «Драматическая труппа, командированная Пензенским отделом искусств в Саранск в субботу… заканчивает сезон». Или публицист Кузнецов делится впечатлениями о самодеятельной театральной постановке по пьесе Фонвизина «Недоросль», показанной в с. Саловка: «Зал, где шла пьеса, был переполнен деревенской молодежью и местной интеллигенцией, которые с большим интересом смотрели на Простакову, Скотининых и других лиц, выведенных на сцену. 

Несмотря на многие недостатки в игре любителей, всё же надо отдать им справедливость за их желание послужить великому делу просвещения народа».

«Под страхом строгой ответственности»
В череде информаций о «политической ситуации» и реформах государственного устройства порой попадаются и чисто бытовые объявления, стиль подачи которых сейчас вызывает улыбку. «Со двора Уездного Земельного Отдела сбежал племенной БЫК симментальской породы, палевый, голова белая. Всякий, в дом которого пристанет бык, обязан под страхом строгой ответственности немедленно заявить об этом…»

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться