18.4 C
Саранск
Воскресенье, 25 июля, 2021

Стрелки часов – на новое время!

 

В первый год своей жизни, напомним, она именовалась «Известия Саранского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов».

Вместе с читателями мы продолжаем перелистывать страницы нашей газеты, которая в этом году отметит свой вековой юбилей. В первый год своей жизни, напомним, она именовалась «Известия Саранского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов». 
В стране тогда создавалось, по сути, новое государство. И для печатного информационного издания первостепенной задачей было не только сообщить гражданам о происходящих в стране и мире событиях, но и разъяснить людям важность политических преобразований.

Единая братская трудовая семья

Новая система экономических и политических отношений строилась сложно, не все люди, особенно зажиточные крестьяне, принимали и поддерживали новый порядок, приходилось нередко резать по живому, к тому же на практике исполнители, случалось, «перегибали» палку.
И газета настойчиво растолковывала истинную суть «текущего момента».

«Политическая работа в условиях настоящего времени немыслима только при непременной организованности отдельных правительственных учреждений при общем единодушном стремлении к взаимному пониманию и солидарности, – писалось в передовице «Известий…» от 1 сентября 1918 года. – Опыт недавнего прошлого и задачи текущего момента показывают, насколько важна согласованность политики губернских и уездных советов с общими принципами и действиями центральной власти. (Звучит, заметим, и сегодня весьма актуально. — Автор). Какой, например, большой ущерб организационной работе в деревне принесло неправильное истолкование значения комитетов бедноты. Понятие в слишком узком смысле о комитетах бедноты как об органах, объединяющих исключительно ничего не имеющей группы крестьянства, безземельного, не имеющего ни лошади, ни коровы или иного хозяйственного инвентаря, привела к результатам прямо противоположным той организационной задаче, которая возлагается на комитеты бедноты». 

Далее со ссылкой на «телеграмму тов. Ленина» говорится о грубых ошибках на местах, «явившихся следствием непонимания политики центральной власти». «Замечается, что при организации комитетов бедноты часто нарушаются интересы крестьян среднего достатка. Неправильно истолковано в том смысле, что беднота должна быть противопоставлена остальному крестьянскому населению как заведомым кулакам и богатеям, так и многочисленному среднему слою крестьянства, который лишь вчера голодал и который только при Советской власти свободно вздохнул». 

«Советская власть всегда ставила своей целью объединить городской пролетариат с сельским крестьянством, а также с … крестьянством среднего достатка, не эксплуатирующим трудящихся, — отмечается в газетной публикации.  

…В своей деятельности Советская власть стремилась и стремится к удовлетворению нужд среднего слоя крестьянства наряду с нуждами городских рабочих и деревенской бедноты. Заботы правительства об улучшении экономического состояния, снабжении предметами первой необходимости направлены не только на беднейшее крестьянство, деревенских и сельских пролетариев, но и на всю массу рядового сельского крестьянства, которое составляет значительное большинство сельского населения».

В качестве принимаемых центральной властью мер, направленных на удовлетворение интересов среднего трудового крестьянства, приводятся: «декрет об уборочных отрядах, о товарообмене, о снабжении сельскохозяйственными орудиями».  

Особо подчеркивается: «Теперь организация сельской жизни должна проходить в товарищеском союзе деревенской бедноты со средним крестьянством», и в нашем регионе ставится цель — «объединить всё трудовое население в одну братскую семью, сплоченную  общностью труда и пользования продуктами производства».

Летучий отряд агитаторов

При этом практически в каждом номере   «Известия…» информируют читателей о том, как происходит становление Советской власти на территории Мордовии. Регулярно рассказывается о встречах руководителей уездного Совета с жителями окрестных населенных пунктов.  

К примеру, сообщается о митинге в селе Салме, где «выступили с докладом по текущему вопросу председатель уездного Совета т. Бусыгин и зав.отделом т. Кузнецов». «Митинг прошел оживленно. Ораторы сумели заинтересовать крестьян. Оживленный обмен мнениями затянулся до позднего вечера. Единогласно постановили, что власть Советов, власть бедняков будут поддерживать до последней капли крови от всех посягательств со стороны белогвардейцев, кулаков и разных прихвостней и продажных слуг капитализма».

Далее корреспондент, подписавшийся инициалами П.М., сообщает, что сельчане готовы согласиться: «Хлеб будет не 14 рублей за пуд, а 5 рублей». Однако у крестьян тоже свои пожелания: «Только бы  гвозди и подковы стоили не 2 рубля за фунт, а по 20 коп.  Да будет полный контроль над всем производством, долой спекуляцию! Да здравствует власть Советов, власть всех трудящихся!».

Судя по дальнейшим газетным публикациям, аналогичные выезды «летучего отряда агитаторов» (именно так озаглавлена информация. — Автор) с «целью ознакомления крестьянства с текущей политической ситуацией и программой партии на перспективу» прошли в деревнях Чернейка, Лямбирь, Николаевка, селах: Арх. Голицыно, Зыково, Атемар и т.д.  

Правда, уточняется: «В д. Лямбирь…из других важных вопросов обсуждалось продовольственное обеспечение», наиболее понятное и злободневное для сельчан. 
Было принято решение: «весь излишек хлеба в волости взять на учёт, и в смысле будущего – принять все меры к обязательному засеву озимых полей».

При этом в тех, довольно сложных условиях социально-политической нестабильности, нередко требовалось прибегать и к жестким мерам: «По вопросу об обложении земским сбором решено, чтобы таковые были уплачены в 3-дневный срок местными богатеями».  

Путаницу с часами – прекратить!

По размещенным в газете официальным объявлениям о начале рабочего дня тех или иных ведомств или о проведении собраний можно заметить, что до осени 1918 года в регионе возникали разночтения во времени. В скобочках давались уточнения «по старому времени», «по новому времени». Но в номере от 18 сентября на первой полосе крупным шрифтом в рамочке опубликовано: «Обязательное постановление. 

Управление Саранского Уездного Совета объявляет: никаких подразделений на «старое» и «новое» время быть не может и предлагает в точности выполнить декрет Совнаркома о переводе стрелок на один час назад… За неисполнение сего виновные будут привлекаться к строгой ответственности».

Знания — в массы!

Осознавая, что для успешного развития народного хозяйства необходимы грамотные, квалифицированные специалисты, Советская власть практически сразу взяла курс на формирование прочной системы общедоступного образования. «Известия…», опять же ссылаясь на выступления тов. Ленина, акцентируют внимание «на огромном значении для строительства социалистической России народного просвещения».

«Новая школа должна отвечать самым насущным нуждам и запросам не только пролетариата и трудового крестьянства, но и всего человечества», — уточняет в своем материале публицист А. Афанасьев, подчеркивая, что образование должно быть, как бы теперь сказали, конкурентоспособным в мировом масштабе. При этом отмечают и прикладную практическую  ориентированность общего образования: «В школу вводится трудовое начало: производственный труд человека, создающего новые культурные ценности и освобождающий его от прежних оков – вот основная идея, которая ложится краеугольным камнем воспитания… В области нравственного развития школа будет давать все только необходимое для общественной жизни.  Естественным наукам, как изучение природы, предоставлено первое место.  Науки общественные, политические и исторические будут также изучаться в первую очередь. Все это вместе с трудовым началом, — уверен автор, — даст возможность выпускать из школы настоящих граждан, трезвых, умеющих трудиться. Самодеятельность, участие в организации всей школьной жизни, их самоуправлении дадут возможность воспитывать людей стойких,  обладающих организаторскими навыками».

Следом автор призывает: «Пусть сознательные рабочие и крестьяне сами возьмутся за своё самообразование, уничтожат все трактиры и царские кабаки, в которых бесполезно тратят свое время, под руководством местных Советов организуют у себя народные дома, клубы, библиотеки и будут их с охотой посещать». 

И буквально в следующем номере газеты публикуется объявление: «При Клубе коммунистов открыта читальня-чайная, ежедневно с 8 до 10 часов вечера (по новому времени) для коммунистов и сочувствующих».

В качестве своеобразного примера также сообщается, что 8 сентября в Обояни (Курской губернии) произошла торжественная закладка нового здания социалистической народной гимназии.

Учебный год с 9 сентября

В нескольких сентябрьских номерах газеты за 1918 год, тоже на первой странице, крупными буквами публиковалось объявление уездного отдела народного образования: «…запись детей в начальные школы Саранска продлена до 7 сентября н.г. Всем родителям, имеющим детей в возрасте от 9 до 11 лет, вменяется в обязанность явиться в помещение отдела по народному образованию для записи детей в школы до 7 сентября … 8-го сентября будет объявлено родителям распределение записавшихся детей по школам. Начало учебных занятий в начальной школе 9 сентября». 

Квартирный вопрос 

Пресловутая проблема жилья, вероятно, волновала человечество с незапамятных времен. По крайней мере, век назад в газетной «местной хронике» тоже говорилось о стоимости квадратных метров, вернее, тогда площадь измерялась в саженях (1 сажень — чуть более двух метров). К тому же,  жильё подразделялось на категории. Правда, пояснений, по каким принципам определялись эти категории, не давалось: «Местным Советом 5 сентября утверждено обязательное постановление о ценах на квартиры по городу Саранску. 
Все квартиры разбиваются на три категории. Цена будет взиматься с кв. сажени пола жилого помещения: кв. 1 категории оценен в 3 рубля 50 копеек за сажень, 2 категории – 2 рубля 50 копеек, 3 категории — 4 рубля 50 копеек».

О покушении на пролетарского вождя     
 
В третьем номере «Известий…» печатается телеграмма о покушении на возглавляющего Совнарком тов. Ленина после его выступления на митинге перед рабочими Московского завода Михельсона. И публикуется информация том, что «утром 30 августа во время приема посетителей выстрелом из револьвера убит председатель Петроградской ЧК (чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. – Автор) Урицкий. В последующих номерах газета сообщает подробности случившихся трагедий, информируя читателей о состоянии раненого, предпринятых мерах по наказанию виновных и «официальном объявлении в стране красного террора в противовес «вражеским контрреволюционным проявлениям и белому террору».

Lenin_1.jpg

Ботинки в обмен на хлеб

Поскольку на заре становления советского государства наблюдалась путаница не только с правильным исчислением времени, но и ещё не существовало четкого денежного эквивалента, власти различными способами пытались обеспечить население самым необходимым, в том числе прибегая к так называемому бартеру. О чем читатели также периодически узнавали из газеты. 
К примеру, в информации «О товарообмене на хлеб» говорится: «Пензенская губернская продовольственная коллегия в срочном порядке начала передачу Совету потребительных обществ товаров, предназначенных для обмена хлеба по всей губернии» (к которой тогда относился и Саранск. — Автор). Далее подробно указывается перечень товаров, которые сельчане получат за сданное зерно: «мужская обувь 14235 пар, женская обувь 7523 пары, мануфактура 1669000 аршин, железо и железные изделия 3 вагона, сахар 23 вагона». 

Чайный деликатес

Чаем сегодня никого не удивить. Сейчас у нас в свободной продаже реализуется море разнообразных сортов для заварки самого популярного напитка. А сто лет назад чай считался редким «деликатесом» и выдавался населению весьма дозированно по специальным документам. В номере саранских «Известий…» от 11 сентября 1918 года читаем: «Местной уездной продовольственной коллегией на днях из Москвы получен чай в количестве 4798 фунтов (фунт – это примерно 450 граммов), который будет распределяться между жителями всего уезда. Выдача городскому населению по карточкам начнется в ближайшие дни. Норма определяется в 1/8 фунта на человека». То есть каждому горожанину полагалось около 55 граммов.

«Известия Саранского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов» читала Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться