-1.3 C
Саранск
Пятница, 27 декабря, 2024
spot_img

Сто лет вместе!

Наступивший год – особенный, юбилейный для нашей газеты. «Известиям Мордовии» исполняется 100 лет.

Летопись жизни республики

Наступивший год – особенный, юбилейный для нашей газеты. «Известиям Мордовии» исполняется 100 лет.

28 августа 1918 года вышел первый номер первой региональной газеты, которая тогда именовалась «Известия Саранского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов». 

Тогда ещё не только Интернет или телевидение, проводное радио­вещание не получило массового распространения. Поэтому  именно наша газета являлась для жителей  нашего края главным источником информации. 

На её страницах сообщалось о важных политических, социальных и экономических событиях. По сути, наши коллеги-предшественники  писали летопись Мордовии, а по газетным публикациям можно изучать историю региона.

За сто лет газета меняла своё название, форматы, но неизменно жила интересами народа, по ней сверяли жизнь несколько поколений жителей республики. 

Главными темами публикаций всегда – и в мирное время, и в годину Великой Отечественной войны – были развитие народного хозяйства, созидание, а в центре внимания оставался человек-труженик с его радостями и чаяниями.  

В юбилейный год мы решили ещё раз перелистать страницы родной газеты и вместе с читателями вспомнить о тех, кто её создавал, о чём и как рассказывали «Известия Мордовии».

Первый редактор

Кстати, первые номера газеты выходили попеременно в частных саранских типографиях  Кожевникова и братьев Сыромятниковых. Правда, теперь уже сложно выяснить, каким тиражом, поскольку такие данные не указывались.

Интересно, что первым  редактором «Известий Саранского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов» был внучатый племянник известного российского историка, профессора Московского университета Василия Осиповича Ключевского, внук родной сестры Елизаветы и пензенского священника И.В. Вирганского – Виктор Николаевич Вирганский. Как пояснила заведующая историческим отделом Мордовского краеведческого музея Светлана Телина, вместе с ним в газете  работал его младший брат Борис. 

Раритетный экземпляр на плёнке

Решив рассказать, о чем писалось в первом номере «Известий Саранского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов», мы, разумеется, попытались найти хотя бы один экземпляр того самого номера. Тем более в редакции имеется ксерокс лицевой страницы. Однако выяснилось, что ни в Республиканском краеведческом музее, ни в Государственном архиве РМ этого номера просто нет. В Краеведческом музее есть лишь отдельные номера нашей газеты за 1918 год, чудом уцелевшие и бережно отреставрированные. 

Архивисты порекомендовали обратиться в Национальную библиотеку им. А.С. Пушкина, которая на 19 лет старше нашей газеты и в собрании которой хранятся все подшивки местных СМИ. Действительно, там обнаружились «Известия Саранского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов». Правда, не на бумаге, а на пленке. Бумажных исходников в местных архивных и библиотечных фондах просто не сохранилось. Оказывается, подшивка вековой давности находится в Российской государственной библиотеке. Правда, она тоже начинается не с первого, а со второго номера. А благодаря гранту, полученному в рамках Федеральной целевой программы «Культура России», удалось осуществить микрофильмирование имеющихся номеров газеты. То есть их сначала сфотографировали, потом перенесли на пленку. И теперь посетители местной Пушкинской библиотеки могут читать «Известия Саранского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов», прокручивая на специальном оборудовании пленочные страницы.

При дружной поддержке народных корреспондентов

Судя по всему, штатных сотрудников в редакции не хватало, но изначально ставилась цель – привлечь к сотрудничеству народных корреспондентов. Потому на первой странице, на самом видном месте довольно продолжительное время размещался призыв «От редакции»:

«Выпуская в свет газету Известiя Саранскаго Совета раб., крест. и красноарм. деп., редакция обращается ко всем работникамъ различныхъ учрежденiй Совета, как города, так и уезду съ просьбой присылать все сведения, освещающие работу означенных  учрежденiй, их нововведенiя, реформы и т.д.
Все Советскiя КоллегIя приглашаются къ участiю к распрастаненiю посредствомъ газеты вопросовъ той области, надъ которой они работаютъ.
К вамъ, товарищи рабочiе и крестьяне также обращается редакцiя  с просьбой присылать статьи, заметки и корреспонденцiи обо всехъ явленiях местной жизни, не стесняясь формой написанiя.
Все будетъ принято съ благодарностью Советская газета, какой будутъ «Известiя» можетъ только при дружной поддержке рабочихъ и крестьян, защитницей интересов которыхъ является она». (Сохранена подлинная орфография и пунктуация. – Автор).

«Газета продается во всех киосках»

Изначально газета печаталась на одном листе форматом А2. Использовался шрифт дореформенного русского алфавита с «ятями», твёрдым знаком на конце слов и частей сложных слов, окончанием «-аго» после шипящих в родительном и винительном падежах прилагательных и причастий, и окончаниями «-ыя», « -ія» в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов и т.п. 

«Известия Саранского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов», уточняется на первой странице, выходят по средам, пятницам и воскресеньям. Цена одного экземпляра в продаже 30 копеек.  

И тут же извещалось, что «газета продается во всех киосках города и у газетчиков». С ещё дореволюционных времен практиковался опыт распространения периодических изданий на улицах специальными продавцами, получавшими соответствующее вознаграждение за определенное количество проданных экземпляров.Чуть ниже читателей информируют о возможности размещать объявления на последней странице газеты по 80 копеек за строку. А для потенциальных внештатных авторов дается пояснение:

«Статьи и корреспонденции оплачиваются редакцией до 15 копеек за строку: без обозначения условия – считаются бесплатными. Редакция оставляет за собой право подвергать их сокращению. Рукописи должны быть за подписью автора с указанием адреса. Рукописи не возвращаются».

К слову, редакция в то время базировалась в Коммунистическом клубе по ул. Базарной (против Семинарии – уточняется в скобочках). Так раньше именовалась современная улица Советская. 

С доставкой на дом

И практически сразу было принято решение об организации подписки на «Известия Саранского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов».  В тех финансовых условиях подписка с доставкой и пересылкой оценивалась в 4 рубля 50 копеек за месяц. Но выгоднее было подписаться на два месяца за 8 рублей.

Чтобы понять, насколько это дорого, нужно знать, каким в ту пору было благосостояние населения. По сведениям источников Научной библиотеки профсоюзов, обнародованным на сайте газеты «Солидарность», в июне 1918 года зарплата чернорабочего (самая низкая) составляла 288 рублей, а средняя зарплата по Москве – 381,96 руб. Для сравнения: по информации федерального портала  «Деловая жизнь», прожиточный минимум для трудоспособного населения Мордовии на 2018 год  определен в 9080,5 руб.

Во благо трудящихся

Никаких иллюстраций и фотографий. Только небольшие текстовые материалы. Причем непосредственно местных информаций поначалу публиковалось крайне мало. Но подробно растолковывались действия советской власти и суть революционных преобразований  в стране, направленных, прежде всего, на улучшение жизни и благосостояния трудящихся.

Зато сообщалось: о сборе продовольствия для рабочих Москвы, о наводнении в Петербурге, «работе левых эсеров в коллегiи земледелiя» и кулацких  действиях в Балашове, о промышленном коллапсе в Риге и безработице и подорожавших продуктах на Дону, о хлебной монополии и отсутствии фиксированных закупочных цен на зерно в Воронеже, о нелицеприятной оценке мигрировавшего  в Лондон русского князя Трубецкого  о чехословацких войсках, высказанной в беседе с сотрудником «Морнинг пост».

Среди злободневного «На темы дня» отмечалось: 

«В то время, как городской пролетарiатъ и трудовое крестьянство во имя исполненiя революционного долга призвано къ оружiю, призвано къ великой жертве, к долгу кровью, в это время буржуазiя городов и деревень почивает на лаврах и «благоприобретенного» капитала, живёт в «собственныхъ» особнякахъ, продолжаетъ прикапливать деньги и от спекулятивныхъ предпрiятiй и даже отъ выгодныхъ поставок  на нужды военнаго снабженiя.
У рабоче -крестьянского правительства…достаточно въ распоряжениiи физических силъ, чтобы принудить даже своихъ враговъ къ работе в защиту социалистическаго отечества отъ всехъ посягающихъ на его существованiе».

В качестве заключения говорится: 

«По постановленiю рабоче-крестьянского правительства буржуазiя будет немедленно мобилизована для выполненiя (выражаясь её языкомъ) «черновыхъ работъ» по уборкѣ и очисткѣ улицъ, рытью канавъ.
Метлой и лопатой будутъ вооружены народные враги…Нужно приспосабливаться къ новымъ условiямъ жизни. Чтобы имѣть право   на существованiе, нужно работать. Таковы законы въ свободной странѣ».

«Известия Мордовии» — в современном формате

IMG_7419.JPG

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости